FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2019年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 未分類
CATEGORY ≫ 未分類
      

人参ロール

P_studiomimosa人参ロール

カロテン豊富な人参ロール!

人参を丸ごと一本、
砂糖とハチミツで甘味を加え
油脂は米油を使用。
ヘルシーで栄養たっぷりなロールパン。

P_studiomimosa人参鬼おろし

料理道具に今年仲間入りした
”鬼おろし”で
粗くすりおろして、汁は仕込水に、
残りは粉に混ぜて練り込みました。

鬼おろしでおろした野菜は
歯ごたえがあり栄養や食物繊維が
残っているような気がします。

野菜を使う時はその種類によって
仕込水の量を調節しますが
今回も長年のカンを信じて。

少し水分が多めでしたが
しっとりふんわりな食感に仕上がりました。
口に入れるとスポンジケーキのよう。

焼き上がると、春の花、ミモザを
思わせるような黄色に。
ビタミンカラーで元気がでます。

四葉と多肉植物

G_studiomimosa四葉と多肉植

最後に芽を出したミニクローバー。
最盛期の半分以下の大きさ。

直径約20センチ弱の鉢は
冬はただの土だけですが、
新緑の季節になると一つ二つと
次々に芽をだし幸運の四つ葉で賑やかに。
そして、立冬を過ぎると次第に姿を消していく。
そんなサイクルが続くこと10年以上。

四葉のない季節も鉢を緑にしようと
多肉植物を株分けしたところ
四葉が終わりを迎える寂しい季節に
こんなに可愛らしく嬉しい光景を
目にすることができました。

この秋は受験生となっていたので
こんな小さな変化が大きな励みとなりました。

筍と桜

N_studiomimosa筍2018

今年も掘り立ての筍をいただきました。

毎年届けてくださるOさん曰く
桜が咲くのが遅い年は
筍が不作なのだとか。

今年は桜が咲くのも散るのも早かった。
あっという間に桜吹雪。
それも風情がありますが、
もう少し楽しみたかった。

でも筍は豊作ということで
例年よりも早く届けてくださり
有難くいただきました。

N_studiomimosa呉桜0

今年はお花見をする間もなく
時が過ぎてしまいましたが
こちらは出かけ先で魅了された桜。

N_studiomimosa呉桜1

広場にあった1本の桜の木。
品種は分かりませんが
色もよくも形、大きさもいい。

この桜に出会えたから
この春はお花見なしでも満足です。