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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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ルビーハートパン

P_studiomimosaルビーチョコパン

今年はルビー色のバレンタインパン!

ダーク、ミルク、ホワイトに次いで
第4のチョコレートとして注目されいる
ルビーカカオ豆を使った
ピンク色のルビーチョコレート。

酸味と甘みが絶妙なバランスで
新商品が次々に販売されているとか。

そんなピンクのルビー色を
紅麹とレッドラズベリーで色づけした
2つのハートパン。

雫型にしたパンを並べて焼いたパンと
ハート形にクープを入れたハートパン。

カットすると鮮やかなルビー色!

ルビーチョコは入っていませんが
この色だけで満足できる。

シャープなハート、丸くふっくらなハートと
いろいろなハートの形があるのが面白い。
いろんなLOVEな気持ちがあるように。

ゆずショコラ

P_studiomimosaゆずショコラ

チョコとゆずがたっぷり詰まった
ゆずショコラ!!

仕込水には
チョコ、生クリームと牛乳入りのガナッシュ、
卵、牛乳とココアを練り込んだ
とってもリッチな生地。

さらに、このココア香る生地に
チョコチップとゆずをたっぷり練り込む。

まるく丸めて特大のブリオッシュ型に
入れて発酵器へ。手に取ると
いつもの生地と違ってずっしり重い。

仕上にストロイゼルと
アーモンドプードルを振りかけて焼成。

P_studiomimosaゆずショコラカット

カットするとチョコチップ、ゆず
成型時に巻き込んだ栗の甘露煮が
ご覧のとおり!

チョコの甘さの中にゆずがよいアクセントに。
甘くしっとりとした食感で
ケーキのようなパンとなりました。

新年ブレッド・2020

P_studiomimosa新年ブレッド2020

新年最初のミモザパン!
近年、新年ブレッドは小麦粉本来の味を
楽しめる大型パンと決めています。

今年は自家製しょうゆ麹を練り込んだ
しょうゆ麹ブレッド!!

強力粉に米粉を配合し、
自家製しょうゆ麹を練り込んで
米粉を振ったシンペル(籠)に入れて
じっくりゆっくり発酵。

焼成前に麦の穂をイメージして
一気にクープを入れる。
今年も体とこころにやさしいミモザパンを
つくれますようにと祈りながら。

P_studiomimosa新年ブレッド2020カット

粉にしょうゆ麹を練り込んだだけでは
ちょっと物足りない。

そこで、成型の時にしょうゆ麹と味噌を
混ぜたものを所々に散らして巻き込む。
発酵食品の美味しさを味わえるだろうと。

予想どおりしょうゆ麹の美味しさを味わえる
和風のパンとなりました。

外側のパリッとした香ばしさと
内側のふんわり食感がなんとも言えない。

今年も季節を感じるモザパン
見ても食べても美味しいミモザパン
元気に笑顔で美味しくつくれますように。

これまでの新年ブレッドはこちら↓↓
新年ブレッド・2019
新年ブレッド・2018
新年ブレッド・2017
新年ブレッド・2016
新年ブレッド・2015
新年ブレッド・2014
新年ブレッド・2013
新年ブレッド・2012
新年ブレッド・2011

冬至パン・かぼちゃ2種

P_studiomimosa冬至パン2019ユズカボチャ

今年の冬至パン、
2つ目はダブルかぼちゃとかぼちゃ塩パン。
これも冬至パン・ゆずと同じく、
生地づくりをしているときに思いついたもの。

蒸したかぼちゃは生地にもたっぷり
入っているけれど、せっかくだから
上にも乗せて2つの味わいを楽しもう。
味付けにはピザ用チーズと粉チーズ。

そして、余った生地でかぼちゃ入りの
ミニロールパン。
クープを入れ、そこにバターをのせ
岩塩を散らす。
かぼちゃの塩パン!

仕込や生地づくりの途中で
アイディアがひらめくことも多い。
今年は大型パンの予定が
分割して3種類の冬至パンが生まれました。

※これまでの冬至パン・かぼちゃ
冬至ブレッド
冬至パン・かぼちゃ
冬至パン・カフェ
カフェでミモザパンを販売2013~2015(週1日)した時も冬至パンは人気でした。

冬至パン・ゆず

P_studiomimosa冬至パン2019ゆず

今年の冬至パンは
かぼちゃを練り込んだ大型パンにしよう!

と思っていたのに
生地づくり中に新たなメニューがひらめく。

出来立ての柚子のママレードも使いたい。
生地で包むより上にのせて
柚子の存在をアピールさせよう。

そこで、丸く伸ばした生地に
柚子のママレードをのせることに。

かぼちゃの生地とママレード。
どちらも黄色のビタミンカラー。
栄養もたっぷり。
冬至ならではの冬至パン。

寒い冬も元気に乗り切ろう。

※これまでの冬至パン・ゆずはこちら↓↓
ゆずあんぱん
冬至パン冬至パン・ゆず 柚子の形が可愛らしい
冬至パン・カフェ
カフェでミモザパンを販売2013~2015(週1日)
した時もゆずの形をした冬至パンは人気でした。