FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ● ミモザパン
CATEGORY ≫ ● ミモザパン
       次ページ ≫

丸ごとかぼちゃパン

P_studiomimosaカボチャとナッツ

ホクホクほっこりかぼちゃの”栗将軍”

丸ごと1個手に入れたので
一物全体!丸ごと使いたい。

”芋栗かぼちゃパン”に次いで
新たな秋のミモザパンは
こちらの丸ごとかぼちゃパン!

P_studiomimosaカボチャとナッツカット

蒸したかぼちゃをマッシュして
強力粉の約1/3の分量を練り込んだから
カットするとご覧のとおり、かぼちゃ色。
かぼちゃの甘味が生きている。

かぼちゃペーストとくるみを巻き込んで
まん丸に丸めた生地6個を
特大サイズのブリオッシュ型の中へ。
期待どおりかぼちゃらしく
ちょっと可愛らしい。
6個にちぎって食べてもいい。

今年の秋は2つの新たなかぼちゃパンが
仲間入りしました。

**~**~**~**~**~**~**~**~**
これまでつくったかぼちゃパンの一部はこちら↓

芋栗かぼちゃパン
かぼちゃプチパン
かぼちゃパン

キャンプでかぼちゃちぎりパン
かぼちゃチーズ
かぼちゃパン・ド・ミー
かぼちゃカンパーニュ
プチかぼちゃパン
かぼちゃツイスト

芋栗かぼちゃパン

P_studiomimosa芋栗カボチャ

今年のかぼちゃパンは
さつまいもと栗とのコラボ。
芋栗かぼちゃパンとなりました。

P_studiomimosa芋栗カボチャカット

かぼちゃ・栗将軍のペーストを練り込んだ生地は
かぼちゃのビタミンカラー。
噛むほどにかぼちゃの甘味を味わえる。

発酵後、そぼろ状にした栗を中央に散りばめ
さつまいもの甘煮をのせて焼成!
アツアツのうちにメープルシロップを
たらしかけて完成です。

新たなレシピを作るチカラは
3年間、カフェでミモザパンを販売(週1日)した間に
培われました。

その頃から2足のわらじで仕事をしていますが、
仕事を切り替えたふとした瞬間に
新たなレシピがひらめきます。

**~**~**~**~**~**~**~**~**
これまでつくったかぼちゃパンの一部は
こちらをどうぞ召し上がれ↓

かぼちゃプチパン
かぼちゃパン

キャンプでかぼちゃちぎりパン
かぼちゃチーズ
かぼちゃパン・ド・ミー
かぼちゃカンパーニュ
プチかぼちゃパン
かぼちゃツイスト

味噌ブレッド

P_studiomimosaみそブレッドカット

発酵食品同士の組み合わせ。

生地のほのかな色味はお味噌からも。
大豆、麹と塩を熟成させてつくったお味噌を
練り込んで、じっくり発酵させた味噌ブレッド!

生地の美味しさを味わうには大型パンがいい。
こちらは、特大のブリオッシュ型で
大きく焼き上げました。

P_studiomimosaみそブレッド

卵白、砂糖、アーモンドプードルを混ぜ、
型に入れた生地の上にたらして焼成。
ふんわりふっくらな生地と
サクッとした表面の食感を楽しめます。

かぼちゃおやき

P_studiomimosaカボチャおやき

今月31日は、ハロウィン!
紅葉を前にイエロー、オレンジと
ビタミンカラーが目に入ります。

この季節はかぼちゃが丸ごと1個
手に入るからたっぷりかぼちゃを味わえる。

蒸したかぼちゃを練り込んだ
色鮮やかな黄色のかぼちゃパンも
いくつもつくりました。

こちらはかぼちゃのおやき!
かぼちゃをつかったおやきは初登場。

かぼちゃと相性のよい
かのこ豆大納言をたっぷり入れました。

これまでつくったかぼちゃパンの一部はこちら↓
かぼちゃプチパン
かぼちゃパン

キャンプでかぼちゃちぎりパン
かぼちゃチーズ
かぼちゃパン・ド・ミー
かぼちゃカンパーニュ
プチかぼちゃパン
かぼちゃツイスト

サマーシュトーレン

P_studiomimosaサマーシュトーレン

シュトーレンといったらクリスマス。
でも、フルーツやナッツ好きには
季節を問わず食べてみたい。

こちらは夏らしく爽やかなシュトーレン!

冬よりは控えめですが
卵、ミルクとバターがたっぷり入ったリッチな生地。

そこに、ドライフルーツがたっぷりと入ります。
オレンジカットやグランベリーに加え
夏らしくドライマンゴーやレモンカットも!
ナッツは控えめにアーモンドスライスのみ
ですが、フルーツやナッツはお好みで選ぶと
いいかも知れません。

この生地に抹茶の粉末を加えると
和風なシュトーレンに変化します。

ひんやり冷やしても美味しくいただけます。