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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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おうちピザ・アスパラ

P_studiomimosaおうちビザ

先日、「今日の夕ご飯は、ギョーザ!」
と娘の問いに答えると
「給食もギョーザだった~」と娘。

カレーやギョーザなど
給食のメニューとかぶることが重なる。

冷蔵庫にはミニトマトとミニアスパラ
そして、ピザ用チーズがある。

この日は仕事もなく気持ち的にも
少しゆとりがあったから
この食材でピザにしょう!
と急遽夕食のメニューを変更。

生地作りはパン捏ね機にお任せ。
おうちピザだし、時間もないから
途中工程も一部省略。
発酵時間もほどほどに。

生地を丸く伸ばし、具材をのせて焼成。
主な作業はこの2つ。
美味しさを醸し出す発酵と焼成時間
には同時進行で他のこともできる。

ベーコンやウインナーがあればよかったな。
野菜だけのシンプルなピザ4枚は
あっという間に胃袋へと消え去りました。

苺フラワー

P_studiomimosaいちごフラワー

わが家で育った苺と”とちおとめ”で
作った自家製苺ジャムをつかった苺パン。

3つ目は、こちらの苺フラワーパン!

今シーズンはこれが最後の苺ジャムになるだろう。
せっかくだから残りのジャムで
苺そのものを見ても食べても
楽しめるパンにしたい。

苺ジャムパン
を作りながらいいアイディアが浮かぶ。

型の底にジャムにした苺の果実を置き、
型に合わせてリングにした生地を
入れたらどうだろう。
または小さく丸めた生地を入れてもいい。

苺ジャムを練り込んだ生地は素朴な甘さ。
苺の果実がそのまま加わることで
苺の美味しさをしっかり味わえる。

作りながら新作が産まれることもよくある。
机上では思い浮かばないけれど
作ることでアイディアがひらめくのが面白い。

最後の自家製苺ジャム。
わが家の苺もわずかだけれど入ってる!
しっかり味わいながらいただきました。

苺ジャムパン

P_studiomimosaいちごジャムパン

苺パンと同じ生地でもう一品!

苺をたっぷり使った苺ジャムパン!

わが家で収穫した苺と”とちおとめ”で
つくった自家製苺ジャム。

この苺ジャムのシロップと苺が
パンの生地に練り込んでいるので
パンはほのかに苺色。
苺の風味も味わえる。

その生地で苺ジャムの果実を包みました。

苺づくしのパンです!

苺パン&シロップ

P_studiomimosaいちごパンシロップ

5月にわが家で実った苺7粒

手に取るとプンプンと甘い香り。
娘と1粒づつ口に入れ
残りは苺ジャムの材料となりました。

収穫したころ
スーパーで目に入ったと小粒のとちおとめ。
旬も終わりの頃だったから特価で安い。
これと合わせて苺ジャムをつくろう!

パンで使いたいから、色とコクがあった方がいい。
とちおとめとわが家の苺を鍋に入れ、
グラニュー糖の代わりに三温糖をかける。
しばらく置いて馴染んだら、
レモン汁を入れて煮込めば出来上がり。
煮汁はシロップとして使います。
真っ赤なシロップは苺だけの自然色!

果実はパンの生地に練り込み
苺シロップは仕込水と混ぜて使用。

ラウンド型に入れて発酵し焼き上げました。

ほんのり赤く色づいた生地と
散りばめられた果肉が
苺の香りを届けてくれます。

シロップをかけて食べても美味しい。
苺を堪能できるラウンドパンです!

酒粕入り甘酒ブレッド

P_studiomimosa甘酒酒粕カンパーニュ

酒粕入りの甘酒でつくった
甘酒ブレッド!!

酒粕入り甘酒パンと同じ生地ですが、
こちらは、ドン!と大きく
シンペル(籠)に入れて
じっくり発酵させました。

大型パンは生地の美味しさを
存分に味わえるのがいい。

シンペルには玄米粉を振っておき
その中へ丸めた生地をそ~っと入れる。
発酵後、天板の上に
生地が入ったシンペルをゆっくりひっくり返し
模様を決めたらクープを入れます。
そして、十分に余熱したオーブンへ入れて焼成。

クープは迷うことなく一気に入れるのがコツ。
今回は稲穂をイメージしてクープを入れました。

P_studiomimosa甘酒酒粕ブレッドカット

カットすると、酒粕のいい香り。
甘酒もほのかにするでしょうか。

甘酒は飲む点滴と言われるほど
元気のでる飲み物。
ふんわりふっくら栄養満点なパンです!