FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2020年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ● ミモザパン
CATEGORY ≫ ● ミモザパン
       次ページ ≫

私のバナナケーキ

P_studiomimosaクルミバナナケーキ

コロナの影響で
ステイホームが続いています。

私も時間ができ、娘や家族と過ごす
時間が増えました。

わが家の定番バナナケーキ。
これまで何度もなんども登場しましたが
今回はちょっとリッチなバナナケーキに。

P_studiomimosaクルミバナナカット

くるみがあったのでローストして
バナナと一緒にまぜることに。

くるみを入れるなら
砂糖はメープルシュガーにしよう!

そして、焼き上がったら
トッピングでメープルシロップもどうだろう!

これらの思いつきは大成功!!
熟したバナナたっぷりのしっとり生地
の中に歯ごたえのあるくるみ。
そして、メープルシュガーとシロップ。

この組み合わせは初めて。
普段はスクエア型をつかったり
お鍋でバナナケーキということがほとんど。

今回は特大のブリオッシュ型で
焼き上げました。
カットの仕方によってはハートの形にも
なり可愛く仕上がるのがいいところ。

ステイホームで生まれた
新たなわが家のバナナケーキです。

さくらパン

P_studiomimosa桜パン

春爛漫!
外に出るとあちこちで
花が咲きだしています。

年間で一番生命の息吹を感じる季節。
植物はコロナなんで何のその。
喜びだけを待っているかのよう。

私たちも
少しでも明るい気持ちになりたい!

こちらは春を代表する桜パン。

紅麹を混ぜたクッキー生地で
パン生地を包む。
ここまではメロンパンと同じ成型。
今回は、桜は5枚の花びらなので
4か所切り込みを入れる。

仕上げに桜の塩漬けをのせて焼成。

甘いクッキー生地と桜の塩漬けと
その風味がよく合います。

もっちり食パン

P_studiomimosaふんわり食パン

ふんわり、もっちり、しっとり!
そんな3拍子がそろった食パン。

パン屋さんでも見かける湯種パン。
小麦粉にお湯を混ぜ、
一晩寝かせた生地を混ぜてつくる方法。

ひと手間かける分
美味しさも増し、食感ももっちりしっとりに。
そして、時間が経っても老化が遅く
パサつきにくいのがいいところ。

まずは何もつけず、このまま味わって!
小麦本来の美味しさを味わえます。

お鍋でオニオンチーズ

P_studiomimosaオニオンチーズ

お鍋1つでパン作り!

わが家の定番バナナケーキと同様
混ぜるだけの簡単レシピ。

HAMONの無水鍋の中で生地づくり、
フタをして湿度を保って発酵し、
そのまま鍋を型として焼成。

手ごねなし、ベンチタイムと成型なし、
混ぜるだけで簡単につくれる。

P_studiomimosaオニオンチーズHAMON

生地と一緒に混ぜ込んだのは
玉ねぎのみじん切りとベーコン。
お好みでウインナーやブロッコリー
カラーピーマンなどを混ぜると
ボリュームもでで彩りも良くなる。

ケーキのようにカットして召し上がれ!

オニオンチーズは混ぜるだけの簡単レシピ
だからアウトドアでもつくったパンの一つ。

 → キャンプでパンづくり
 → ダッチオーブンでパンづくり

炭火で焼くとこんがり焼き色と
香ばしさがより一層深まる。

同じ生地でも鍋や型の種類、
ガスか電気か炭で焼くかによって
焼き上がりと味わいが変化する。
これが料理の面白さ!

今回はHAMONの無水鍋で
外はこんがり中はしっとりの
オニオンチーズとなりました。

お鍋でバナナケーキ

P_studiomimosaバナナケーキHAMON

わが家の定番、バナナケーキ!

混ぜるだけの簡単レシピだから
キャンプで何度か焼いたことも。
キャンプでバナナケーキ
キャンプでBDケーキ
キャンプ・バナナケーキ

ダッチオーブンを使い炭火で焼き上げる
バナナケーキは格別だ。
オーブンとは違う焼き色と香ばしさ!
そして、自然の中で食べる美味しさ。

どんな型を使うか、火力は何かによって
仕上がりが違ってくる。

今回は、HAMONのお鍋を使い
ガスオーブンで焼成!
熱伝導がいいから表面はカリッとお香ばしく
中はしっとりと焼き上がった。
軽くてどんな料理にも使えるのがいいところ。

お鍋丸ごと大きく焼くバナナケーキ!
生地とバナナの美味しさを存分に味わいました。