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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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バジルカンパーニュ

P_studiomimosaバジルカンパーニュ

バジルペーストをたっぷり練り込んだ
バジルカンパーニュ!

いつもはパスタソースとして使う
バジルペーストを仕込水に混ぜて
パンづくりに取り入れました。

バジルペーストにオリーブオイルが
入っているから油脂はそれで十分。
バジル、にんにく、松の実などが
入っていて風味がいい。

バジルの存在感をアピールしようと
バジルの葉を刻んで生地に入れました。

そのバジルの葉は夏の終わりに
日野の野菜直売所で手に入れたもの。
緑が濃くイキイキしたバジルの葉。

農家の方に保存方法を聞くと
「このまま冷凍保存するといいよ!」と
教えてくださった。
直売所では生産者と直に話ができ
時には意外な食べ方や調理法も
うかがうことができる。

冷凍したバジルはパリパリだけれど
色も香りもそのまま。
ここで生かすことができてよかった。

噛むほどにバジルを味わえる
バジルカンパーニュ。
バジルポテトと一緒に召し上がれ。

バナナブレッド

P_studiomimosaバナナブレッド

バナナたっぷりなバナナブレッド!

この中に飾りも入れて
バナナ4本が入っている。

バナナといったら簡単バナナケーキが
わが家の定番ですが
バナナブレッドもたまにはいい。

おうち用だからいろいろとアレンジして
仕込水にミルクをまぜ
油脂は最近よく使う米油にしてみる。
砂糖はコクのあるきび砂糖や三温糖が合う。

余ったバナナ全部を使ったから
生地はとてもゆるいので
型に流し入れてガス抜きはヘラで混ぜるだけ。

仕上発酵後、カットしたバナナをのせ
グラニュー糖をふりかけて焼成!

焼き上がったパンは
予想以上にしっかりした生地で
押したら跳ね返るほどの弾力。
食べ応えのあるバナナブレッドとなった。

メープルさつまいも

P_studiomimosaメープルさつまいも

芋、栗、かぼちゃ!
ほっこりホクホクが美味しい季節となりました。

こちらはさつまいもがたっ~ぷり入った
メープルさつまいも。

P_studiomimosaメープルさつまいもカット

カットすると分かるでしょうか?
蒸したさつまいもを粉の約3分の1の割合で
練り込んでいます。皮の一部がちらほら。

さらに、メープルシロップでからめた
さつまいもをドカンとのせて焼成。
さつまいもは窯のびしてもそれに負けない
大きさに。
オーブンを開けるとさつまいもは
転がらずにしっかり中央におさまってくれ一安心。

焼き立てのアツアツのうちに再度
メープルシロップをたらして完成!

いつものパンにホクホク感がプラスされ
秋を感じるミモザパンとなりました。

お月見パン

P_studiomimosaお月見パン

夕方、スーパーからの帰り道
ふと空を見上げたら満月がとっても綺麗。

今年はどんな秋のミモザパンにしようと
思っていたところ

この秋の夕暮に浮かぶ満月を見て
ふと白パンが頭に浮かぶ。

娘が十五夜の日にお月見団子を作ってくれたから
茹でた団子も取り入れたい。
そうだ!白パンと団子、
そして団子をあんこで包むのはどうだろう。

もち米とうるち米が入った団子粉もあるから
これも強力粉に配合しよう!

ということで、
今年は米粉入りお月見白パンとなりました。

米粉が入った”もっちりふっくらな生地”と
あんこに包まれた”もっちり団子”。
2つのもっちり感を味わえます。

エッグカレーパン

P_studiomimosa卵カレーパン

「日野にはうまい焼きカレーパンがある!!」

日野市観光協会の「焼きカレーパン」プロジェクトの
パンフレットをご覧になった方もいらっしゃるかと。

日野市のパン屋さんでは
各店オリジナルの焼きカレーパンが売られています。

工房夢ふうせんの
”ひののめぐみ・華麗になる焼きカレーパン”は
カレーに日野産のトマトと柿が使われていて
日野の恵みを感じることができる。
何度かいただきましたが、やさしい味わい。

美味しい焼きカレーパンはここにも!

こちらは食べてビックリ。
半熟卵とカレーが入った焼きカレーパン。
生地にはカレー粉も練り込んであるから
パン自体もカレー風味を味わえる。

オイルスプレーを吹きかけてパン粉を
まぶして焼き上げました。

焼いても半熟なのは
硬めに仕上げたカレーで卵を包んであるから。

1個で満腹、ボリュームのある焼きカレーパンです。