Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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生トロ・クロムムッシュ

P_studiomimosaクロックムッシュ

特別な食パンを焼いたから
いつもと違う食べ方にしてみよう!

と思い立ったのが
こちらのクロムムッシュ!!

クロムムッシュもバリエーション豊富。
今回はこちらの2つ。

右は横にカットしハムを挟んで
スライスチーズのせてこんがりと。

左は、格子状に切り込みを入れて
その間にハムやチーズを挟んで
ピザ用チーズをたっぷりと。
つまんで食べられるのがいい。

P_studiomimosa生トロ食パン

見た目はただの食パンだけれども
食べたらしっとり、そのままでも十分おいしい。

そう、”生トロ食パン”だから。

粉とイーストと水を加えてつくった種を
混ぜてつくる水種法(ポーリッシュ法)で
焼き上げた食パンはやわらかい。

そんな生トロ食パンの美味しさも
楽しめるよう厚切りに。

しっとり生地とチーズが
口の中で溶け合います。


丸籠とカンパーニュ

P_studiomimosaチーズカンパーニュ籠

丸籠には丸いカンパーニュ!

娘が作ってくれたパン籠に
最初に入れたのは
こちらのオニオンチーズカンパーニュ。

サイズもぴったり。
手づくりの良さでもあるから
籠が少し傾くのはご愛嬌。

薄切りの玉ねぎとプロセスチーズ、
そしてスライスハムを練り込みました。

これらのファイリングは
生地全体に満遍なく行きわたるよう
生地づくりの時に入れ込みました。
カットした時にハズレがないように。

P_studiomimosaチーズオニオンカット

ケーキのようにカット、
端から縦にカット、
あるいは大胆にちぎって・・・

カンパーニュはカットの仕方で味わいが変わる!?
私はそう感じています。

そして、カンパーニュは2つの美味しさを味わえる!

クラスト(表皮)のパリパリ感と香ばしさ
クラム(中身)の生地そのものの風味と
ふんわりふっくら感。

こんがり焼き色が付いたカンパーニュを
娘の白い丸籠が引き立ててくれました。

ココアラウンド

P_studiomimosaココアラウンド

ココアランドパン!

春色ラウウンドと同じラウンド型で
純正ココア入りの生地とプレーン生地を
クルクルと巻き込みました。

2色の生地の間には
チョコチップもたっぷり。
コンデンスミルクも入った生地はほんのり甘く、
ココアやチョコとの相性も抜群。

薄くカットしてもよし、
厚くカットしてちぎって食べるのもよし。

子どもにも人気のココア&チョコ入りパンです。

春色ラウンド

P_studiomimosa春色ラウンド

新芽の緑と桜のピンク。
見ても食べても楽しめる
春色ラウンドパン!

緑の生地は抹茶、
ピンクの生地はラズベリージャムが
入っています。

プレーンの白生地、緑とピンクの生地の
間にはラズベリーうぐいす豆やチーズを
散りばめる。

色と香りと美味しさをグルグル巻き込んで
ラウウンド型へ入れて発酵。
熟成したら鍵をかけて焼成!

P_studiomimosaラウンド型

私の好きなラウウンド型は
形が可愛らしく、くびれがあるので、
カットしやすいのがいいところ。

カットしたら春色模様!
そんなサプライズも楽しめます。

桜あんぱん

P_studiomimosa桜あんぱん

桜の季節に食べたいあんぱん。

桜の5枚の花びらをイメージした
小倉あん、白あん入りの桜あんぱん!

中のあんが顔をのぞかせてるから
どちらのあんが入っているか一目瞭然。
花弁の模様にもなっています。

中央にのせた桜の塩漬けがアクセントに。
これがあることで
リッチな生地と甘いあんが
より一層引き立ちます。