Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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里山キャンプ・ほうとう

U_studiomomsa里山キャンプほうとう

秋の里山キャンプ!

新緑の季節に行った上野原
朝晩はグンと冷え込み
秋の空気へと移り変わりました。
よく見ると中央の栗も実ってきています。

N_studiomimosa里山キャンプ2017秋


先月、思わぬ時間ができたので
テントを張らずバンガローで1泊。
荷物を最小限にして里山へ向かいました。
身軽にといってもこの焚火台だけは外せない。
キャンプの醍醐味のひとつだから。

夜のメニューは”ほうとう鍋”。

今回は荷物だけでなく料理も簡単にと
ほうとうの野菜も家で下処理。

人参、大根、ネギなどはカットしてジッパーへ、
かぼちゃやほうれん草は冷凍のものを。
豚肉はトレイをとりラップに包んで、
これらを飲み物と一緒にクーラーボックスへ。

キャンプ場では火が起せたら
ほうとうの材料と水を鍋に入れ炭火で煮込むだけ。
焚火を囲みながら心も体も温まりました。

お楽しみに
普段は食卓にあがらないサーロインステーキ。
この炭火で焼いたところ
「初めての美味しさだ~!!」と娘。
家族で2枚は足りなかった。
あっという間に平らげました。

牛肉だからというだけでなく
自然と焚火が魔法をかけてくれたのかもしれません。

運動会弁当

U_studiomomsa運動会2017

小学校最後の運動会弁当!
頑張っての気持ちも詰めて。

いつもの煮物と野菜の肉巻き。
鶏のつくねとコロコロポテト。
野菜で彩りを添えました。

U_studiomomsa運動会2017b

好評だったのがこちらのおにぎり。
秋の炊き込みご飯
栗と黒米ご飯。
紅葉の人参と栗がアクセント。
側面を海苔で巻き食べやすいように一工夫。

そして栗の甘露煮をいれたスイートポテト。
栗は渋栗と剥いた栗の2種類。
砂糖は入れずさつまいもと栗の甘露煮だけの甘さ。
だから、とてもやさしい味わいです。

鰻のチカラ

U_studiomimosaうなぎ

今年は土用の丑の日が2回!!

いずれも待てず
7月中旬、鰻丼を作りました。
心身ともに疲れてしまい
食べ物に頼りたくなったから。

うなき~!と奮発したものの
白いご飯を埋め尽くせなかったところは
錦糸卵で補いボリュームアップ。
庭の山椒をのせて完成。

旬の枝豆は
茹で上げたアツアツの時に塩をふる。
今でしか味わえない食感がいい。
タンパク質豊富だから体にもいい。

栄養と睡眠をしっかりとって
暑い夏を乗り切ろう!

キャンプ・ケーキ

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプBDケーキ

八ヶ岳キャンプ2日目。

娘の友人が誕生日を迎え、
皆でサプライズプレゼント!!
12本のロウソクが並びました。

自分のことは自分でできる。
夜、焚火を囲んでお菓子を食べながら
おしゃべりする姿は
まるで宴会をしているかのよう。

乳幼児の頃から知っているだけに
”心身ともに大きくなったな~”
と感慨深くなる。

P_studiomimosa八ヶ岳キャンプケーキ

いつもキャンプで焼くケーキは
バター不使用のバナナケーキ!

菜種油、砂糖、卵、バナナ、粉類と
順番に混ぜてダッチーオーブンに流し入れる。
今回はビックサイズで
このケーキの中には大きなバナナがなんと3本!
おめでとうの気持ちもたっぷり入っている。

P_studiomimosa八ヶ岳キャンプケーキダッチ

いつも底が焦げてしまうので
底上げをしてみたら
上からの火力が強かった。
でも「このおこげがおいしい」と
優しい友人や子どもたち。

同じレシピのバナナケーキでも
毎回表情の違うケーキが焼き上がるのが
キャンプケーキだ。

次は蓋に置く炭火はこの半分でいこう。
炭火担当の夫も
火加減のコツをつかんできたらしい。

そして、ぷ~んとバナナ風味の香ばしさが
漂ってきたら、そろそろ火力を弱めるサイン!
これも今回学んだこと。

この日は晴れたり突然雨が降る
変な天気でしたが
いいタイミングて焼くことができる。

12歳おめでとう!!
お祝いもあり嬉しいキャンプとなりました。

キャンプ・パスタ

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプランチ

八ヶ岳キャンプ2日目の昼食。

昼食は簡単にレトルト食品や
外食で済ませてしまうことも。

今回はバジルとトマトのパスタ。

といってもソースは市販の物で
バジルソースにはズッキーニを
トマトソースにはオリーブを加える。
このひと手間で美味しさをアップできる。

パスタの麺は半分に折り
水につけておくとゆで時間が半分以下に。
自宅でも時間がない時に役立つ。

キャンプではジッパー付きの袋に
麺と水を入れ、しばらくおいたら
水ごと鍋に入れて茹でてしまう。

キャンプを重ねるうちに
水の節約や簡単にできる方法など
ちょっとした知恵も生まれてきた。

毎回新たな発見があるのも楽しい。

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプ朝食

こちらは2日目の朝食。
1つの鍋で3人分の料理をしてしまう。

帰宅する日はパンだけ。
または夕食の残りということも。

いずれにしても緑を眺めながら
ゆっくり朝食できるだけで十分だ。
日頃できないことだから。