Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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鰻のチカラ

U_studiomimosaうなぎ

今年は土用の丑の日が2回!!

いずれも待てず
7月中旬、鰻丼を作りました。
心身ともに疲れてしまい
食べ物に頼りたくなったから。

うなき~!と奮発したものの
白いご飯を埋め尽くせなかったところは
錦糸卵で補いボリュームアップ。
庭の山椒をのせて完成。

旬の枝豆は
茹で上げたアツアツの時に塩をふる。
今でしか味わえない食感がいい。
タンパク質豊富だから体にもいい。

栄養と睡眠をしっかりとって
暑い夏を乗り切ろう!

キャンプ・ケーキ

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプBDケーキ

八ヶ岳キャンプ2日目。

娘の友人が誕生日を迎え、
皆でサプライズプレゼント!!
12本のロウソクが並びました。

自分のことは自分でできる。
夜、焚火を囲んでお菓子を食べながら
おしゃべりする姿は
まるで宴会をしているかのよう。

乳幼児の頃から知っているだけに
”心身ともに大きくなったな~”
と感慨深くなる。

P_studiomimosa八ヶ岳キャンプケーキ

いつもキャンプで焼くケーキは
バター不使用のバナナケーキ!

菜種油、砂糖、卵、バナナ、粉類と
順番に混ぜてダッチーオーブンに流し入れる。
今回はビックサイズで
このケーキの中には大きなバナナがなんと3本!
おめでとうの気持ちもたっぷり入っている。

P_studiomimosa八ヶ岳キャンプケーキダッチ

いつも底が焦げてしまうので
底上げをしてみたら
上からの火力が強かった。
でも「このおこげがおいしい」と
優しい友人や子どもたち。

同じレシピのバナナケーキでも
毎回表情の違うケーキが焼き上がるのが
キャンプケーキだ。

次は蓋に置く炭火はこの半分でいこう。
炭火担当の夫も
火加減のコツをつかんできたらしい。

そして、ぷ~んとバナナ風味の香ばしさが
漂ってきたら、そろそろ火力を弱めるサイン!
これも今回学んだこと。

この日は晴れたり突然雨が降る
変な天気でしたが
いいタイミングて焼くことができる。

12歳おめでとう!!
お祝いもあり嬉しいキャンプとなりました。

キャンプ・パスタ

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプランチ

八ヶ岳キャンプ2日目の昼食。

昼食は簡単にレトルト食品や
外食で済ませてしまうことも。

今回はバジルとトマトのパスタ。

といってもソースは市販の物で
バジルソースにはズッキーニを
トマトソースにはオリーブを加える。
このひと手間で美味しさをアップできる。

パスタの麺は半分に折り
水につけておくとゆで時間が半分以下に。
自宅でも時間がない時に役立つ。

キャンプではジッパー付きの袋に
麺と水を入れ、しばらくおいたら
水ごと鍋に入れて茹でてしまう。

キャンプを重ねるうちに
水の節約や簡単にできる方法など
ちょっとした知恵も生まれてきた。

毎回新たな発見があるのも楽しい。

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプ朝食

こちらは2日目の朝食。
1つの鍋で3人分の料理をしてしまう。

帰宅する日はパンだけ。
または夕食の残りということも。

いずれにしても緑を眺めながら
ゆっくり朝食できるだけで十分だ。
日頃できないことだから。

キャンプ・パエリヤと高原野菜

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプパエリヤ

八ヶ岳キャンプ・2日目の夕食。

手羽先と夏野菜の煮込み料理
と一緒にご飯ものをもう1品。

毎回登場するパエリヤですが
ご飯を炊く要領で意外と簡単につくれる。

玉ねぎのみじん切りとごはんを炒め
魚介類、またはお肉、
彩りのいいカラーピーマンなどををのせて
炊き上げる。
サフランがなくてもカレー粉やコンソメ、
ケチャップなどで代用してもいい。

今回は八ヶ岳のとれたて新鮮な野菜が
安く手に入ったので紫キャベツとパセリを
盛り付けたらちょっと豪華に。

その時にあるもので、
またはその土地のものを取り入れて。
秋にはきのこ類を入れたりと
季節によって具材をかえることもできる。

具材を多くして
おかずもご飯も一緒にできるのが嬉しい。

キャップ・手羽先と夏野菜

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプ手羽先コーン②

八ヶ岳キャンプ・2日目の夕食。

夜のとばりか落ちると
あたり一面は暗黒の世界。
ヘッドライトやランタンが頼みの綱となる。
だから夕食や片付けは早めに済ませ、
夜は焚火を囲んでゆっくりしたい。

そこで、夕食の準備は早めに済ませる。
作業時間も少なく、お鍋と時間任せの
煮込み料理がいい。

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプ手羽先コーン①

手羽先と夏野菜をコトコト煮込む。
落し蓋がないからトウモロコシの皮で代用。
トウモロコシの髭もその下に置いた。
一物全体!
トウモロコシの旨みと栄養が
たっぷり溶け込んだ煮込み料理。

味付けはカレー粉少々だけど
野菜とお肉からいいだしが出ている。

大目につくって翌日の朝食にもなった。