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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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今年のおせち②

U_studiomimosa2022おせち2

今年のおせち
毎年つくる筑前煮や
なます、田作りなどに加えて
新たな巻物も作りました。

一つは昆布巻き。
コトコト煮込む昆布巻きの香りが
しもつかれの香りとともに
実家の年末を思い起こさせる。

実家は和菓子屋でしたが、
紅白餅、伸し餅なども扱い
仕事をしながらおせちづくりと年末は大忙し。
仕事をする祖父母、父や母の姿も
思い浮かんできます。

実家ではごぼうや人参などを
巻くことが多かったが今回は鮭とする。

そして、もう一つは八幡巻き。
ごぼうと人参を牛の薄切り肉で巻いたもの。
鶏肉や豚肉でも美味しくできそう。

田作りはごまめとナッツ類を火にかけ
砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮からめるだけ。
これはやめられないとまらない美味しさ。
子どものおやつにもなる。

筑前煮などとともに少しづついただく。

実家に行くと「何でも万遍なく食べろよ!」
というのが孫の娘対する父の言葉だった。
それが健康の秘訣とも。

そんな父の言葉も思い出しながら
いただいたおせちでした。

健やかな一年になりますように。

今年のおせち①

U_studiomimosa2022おせち1

新たな1年がスタートしました。

昨年は父との別れ、
娘の高校入学、私の働き方改革、
長引く原因不明の歯痛など
大きな悲しみ、痛みや喜びなど
様々なことがありました。
家族3人ともいつになく忙しかった。

素晴らしい1年が待っている。
そう信じて1日1日を大切に笑顔で過ごしたい。

昨年末は30日から休みがとれたので
今年のおせちは少量ずつ品数を増やしました。

毎年つくる筑前煮。
帆立を入れてコクがある伊達巻。
卵黄味噌が合うえびの黄金焼き。
その他はこちらへ

「おせちを一緒に作りた~い!」と
言っていた娘は、部活がやっと終わり
友人とお出かけとなる。

年々娘と一緒にキッチンに立つ機会が
少なくなる一方
娘が休みの日には朝食を作ってくれたり
仕事が遅い日は夕食の準備をしてくれることも。
とても頼もしくなる。
今年も娘の料理が登場するかもしれません。

食せることに感謝!
食せる喜びを味わえる1年になりますように。

親子で冷やし中華

U_studiomimosa2021T冷やし中華

「冷やし中華食べたいね!」と娘。

それでは一緒につくろう!と
材料の準備をスタートする。

麺をゆでる間に薄焼き卵を焼く。
そして、庭に毎年こぼれ種から自生する
青じそをとり、キュウリ、みょうが
卵や焼き豚などをカットしていく。
今回はほとんど娘が準備をしてくれた。

我が家の冷やし中華は
庭の青じそを入れることが多い。

最後に盛り付けとたれの準備だ。
醤油風味かごまだれかはその時の気分で。
今回は自分のものは自分で盛り付けることに。

こちらが私。

U_studiomimosa2021M冷やし中華

こちらが娘。

娘が初めて冷やし中華を作ったのは幼稚園児のころだった。

カットも盛り付けもうまくなったね。

今年の夏ご飯

U_studiomimosaモロコシベーコンご飯

とうもろこしのおいしい季節となりました。

我が家の夏の定番ご飯といえば
とうもろこしご飯!

実をカットした芯もおひげも全部入れて
炊き込むから
とうもろこしを丸ごと味わえる。

とうもろこしのシャキッと感は
今でしか味わえない。

U_studiomimosaモロコシおこげ

いつもはとうもろこしだけだが、
今回はコクをだそうと
ベーコンの角切りも加えた。

毎年つくるとうもろこしご飯
いろいろとアレンジするのも楽しい。
そして、土鍋で炊くお楽しみの一つが
こちらのおこげ。

「これはヒット!おいしい!」と
家族の反応もよい。
いつもは3合で家族3人の夕食と
お弁当のご飯となるが
とうもろこしご飯や炊き込みご飯の時は
4合にしないと足りなくなる。

シンプルなとうもろこしご飯
バターと醤油をかけてもおいしい。

スタミナ豚丼

U_studiomimosaスタミナ丼

「今日は父の日だから何かあるのかな?」
と早朝から仕事で家を出ていく夫。

娘からとっておきのプレゼントがあるから
それでいいと思いつつも
最近疲れ気味だから夕食は
ビタミンBたっぷりの豚丼にしようかな。

今日の晩御飯はさっぱり和食を変更し
いつものじゃぶじゃぶ用の薄切りではなく
厚切りの豚肉でスタミナ丼に!!

久々に娘とスーパーへ買い出しへ。
私も仕事で遅くなることが増え、
高校生となった娘も帰りが遅い。
夕食の時間もどんどん遅くなっている。

いつもは買い物かごを片手にさっさと周るけど
ゆっくりあれこれ話をしながらカートを押すのも
悪くない。これもいいねと買い物が増えている。
貴重な親子の時間だった。

これ彩りを添えるのにいいね!
と選んだのは、赤や紫のルッコラ。
緑の茎も活かしたかったから蒸してカットする。
やっぱりこれがあると豚肉が引き立つ。

娘と母で過ごせた父の日でした。