FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2010年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2010年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2010年10月
ARCHIVE ≫ 2010年10月
      

≪ 前月 |  2010年10月  | 翌月 ≫

栗ごはんと栗きんとん

2010 10 05 栗 2010 10 06 栗

スーパーなどに栗が並ぶようになりました。
運動会のお弁当にはいつも甘く煮た栗が入っていたのを思い出します。

今日は幼稚園が半日保育の日です。
今週は友達と遊ぶ予定もなく娘が退屈しているので、一昨日社会教育
センターの直産物コーナーで購入した栗で栗ご飯と栗きんとんを作る
ことに。娘には熱湯に浸した栗の皮を剥くのを手伝ってもらいました。
今が旬の栗!旬の物をいただくと元気がでるきがします。

○栗ご飯
米にもち米を混ぜるともっちりした食感に!
皮を剥いた栗と酒、塩を入れて普通に炊きます。

○栗きんとん
栗とさつまいもを半量の割合で。砂糖をいれて煮込みます。
柔らかくなったらつぶし、ラップで丸めて栗の形にしてみました。