FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2010年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2010年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2010年10月
ARCHIVE ≫ 2010年10月
      

≪ 前月 |  2010年10月  | 翌月 ≫

素材を味わう

2010 10 16 大根

食欲の秋で最近過食ぎみ。
胃が疲れているので、今日は消化を助ける大根を一品つくる
ことにしました。

私がつくる料理は素材をそのまま味わえるような調理が多いです。
特に旬の物はその時の味を味わえるようにと思っています。

この大根も、輪切りにしてフライパンにゴマ油をしきじっくり焼き、
醤油で絡めるだけ。あつあつのうちに大根おろしを乗せかつおぶし
をふりかけて完成です。さっぱりしていて美味しいですよ。

ロイヤルブレッド

2010 10 15 ロイヤルブレッド

右の写真がロイヤルブレッド!
左の食パンとの違いは、仕込み水に牛乳と生クリームが入りバターが
強力粉の10パーセントと食パンの倍の量を使います。
そして、型のフタをしないで焼成すると山形のイギリスパンになります。
食感もしっとり贅沢な味わいです。

食パンやイギリスパンは1単位300グラムの生地を小さく分割しない
ので分割や成形の手間はかかりませんが焼成時間が長くなります。
1単位の生地を12分割にして手のひらサイズのミニパンにすると
同じ配合でも少し食感や味が変わります。
仕込み水の温度や分量を季節によって変えることできめの細かい
舌触りのよいパンになります。パンは本当に奥が深いです。

手作りパンの楽しさ、焼きたてパンの美味しさに出会って7年近く。
途中仕事や出産でブランクもありましたが、最近やっと弾力のある
生地をつくれるようになってきました。