FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2011年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2012年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2012年01月
ARCHIVE ≫ 2012年01月
      

≪ 前月 |  2012年01月  | 翌月 ≫

プレゼント

2012 01 28 バラ折り紙

娘からプレゼントをもらいました。
箱に入っているのはバラ、もう一つは椿だそうです。

大人でもつくるのは難しそう。
途中まではツルの折り方と一緒だよ!と娘に教わりながら私も1つ作って
みました。仕上にねじるとバラの出来上がりです。

2年前ハートの折り方を覚えた時は端はずれ、折り目はしわくちゃだったのに
よくもこんなに綺麗に折れるようになったものです。

こちらは去年娘がつくってきてくれたお花たち。

2011 10 16 花束02
プリンのカップでつくったチューリップ。友達のママのアイディアです。

普段捨てられてしまうゼリーやヨーグルトのカップ、空き箱は子どもたち
の工作にはもってこいの材料になります。
年少の時、お迎えに行くと「おかあ~さん!プレゼント!たんじょうび
おめでとう!」と丸い空き箱でつくったケーキをプレゼントしてくれました。
それは今まで幼稚園でつくった空き箱作品の中でも印象深い一品です。


2011 10 16 花束03
ふさふさしているのはカーネーション。

2011 10 16 花束01
手前のお花はアジサイ。たくさんつくるととってもキレイ!

プチセーグル

2012 01 28 ライ麦

セーグルとはフランス語でライ麦のこと。
今回は小麦粉に対して3割ほどのライ麦を混ぜました。

ライ麦は、ミネラルのほかにビタミンEや食物繊維も小麦粉より
多く含まれています。
白米より玄米の方が栄養豊富!お米との関係にも似てますね。

私以外の家族は、玄米より白米、ライ麦パンより小麦粉だけのパン
が好き。毎日食べる主食のお米はできるなら栄養価の高いものをと
玄米にしたこともありましたが、長く続かず今は8部ずきのものと
白米を常備しています。

やっぱりおにぎりは白米が美味しいですし、それぞれの美味しさ
味わいを楽しみたいところです。