今日は節分。
子どもにとっては楽しみな豆まきがまっています。
そこで、今日はお豆を入れたお弁当にしました。
といってもお豆は「ささげ」です。
わが家ではハレの日でなくても時々つくるお赤飯。
もち米ではなくうるち米でつくるので、なんちゃってお赤飯でしょうか。
ささげを煮込んでふつうのご飯と炊くだけなので
とってもお手軽にできてしまいます。
娘はこのお赤飯が大好きでいつも何杯もおかわりしてくれます。
最近すぐに「おなかいっぱい」と残すことが多いので
いつもこれくらいのたべっぷりだと嬉しいのですが。
(おなかいっぱいなのにおやつはいっぱい食べれれるのが不思議。)
後ろのお面は娘が豆まきの時に使うからとはりきってつくりました。