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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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アリの巣

2012 04 30 アリの巣

昨日、雨上がりの日曜日。
雑草化している庭の芝をなんとかしなくてはと
土がぬれているうちに草取りをしました。

手を地面にあてると土の温かさが伝わってきます。
今年の冬はとても寒く、霜柱で土が盛り上がることが度々でしたが
これからは草木もグングン伸びる季節です。

永遠に続く泥遊びに半ば呆れつつ感心したものですが、
私も土や植物に触れると時間を忘れてしまいます。

ガーデニングは夢中になれることの一つで、季節によって変化する
草花、こぼれダネから発芽した!花が咲いた!そんな小さなことにも
生命力を感じ元気をもらえます。

このところ心身ともにカチコチで疲れていましたが
陽射しをあびながらの草取りで少しリフレッシュ。

そして、今朝庭にでるときれいになった芝にいくつもの土の山!
アリの巣です。

昨日感じた土の温かさを虫たちも感じたのでしょうか?
寒い間土の中にいた虫たちも活動を始めているようです。

これから私の一番好きな新緑の季節です。

大輪の花

2012 04 28 チューリップ

小さな花壇に大輪のチューリップ。

入学式には緑だったつぼみが徐々に色付き、
花びらが大きくなるにつれ色合いや表情が変化してきました。
日差しを感じると花弁が見えるほど花びらを開き
日が暮れるとしっかり閉じる姿に生命の神秘さえ感じてしまいます。

春に咲く球根は水を与え過ぎず、風雨にさらされて寒い冬を越した方が
より強く大きな花が咲くと聞いたことがあります。
今年の冬は2回も大雪に見舞われ、昨年の秋に娘と球根を植えてからは
FPやパンのことなどで忙しく水やりもたまにしかできなかった。
それが返って良かったのかもしれません。

娘は小学校に慣れるまで初めは戸惑いがあったようで、
心配な時期もありましたが、給食がスタートしてからは楽しく通って
くれています。それだけで満点!そう思います。

新学期を見守ってくれていたチューリップともそろそろお別れの時期。
この花壇も夏の花へと植え替えです。
気持ちも切りかえていきたいところです。

今週のおススメはカンパーニュ

conomiya cafe でのミモザパンの販売は毎週木・金曜日になりました。
早朝からパンをつくりながら夫と小学1年生の娘を送り出す木曜日。
今週もカフェにミモザパンを届けてきました。

今週のミモザパン
・カンパーニュ(天然酵母)
 6日間かけてつくった自家製レーズン種で長時間かけて発酵させた生地に
 レーズンを練りこんだレーズンパン。
 噛むほどにレーズンのほなかな風味を楽しめます!
・くるみパン
・さつまいもパン
・シナモンレーズン

(カフェでミモザパンを食べることもできます。)

2012 04 26 カンパーニュ2
11時にはお客様方が7名近くいらっしゃって、その中には8ヵ月の
赤ちゃんも。自宅のようにくつろげる雰囲気のカフェでゆっくりと
されていました。

今日はあいにくの天気ですが、植物にとっては恵みの雨。
雨にぬれた若葉が鮮やかに見えます。
conomiya cafe の庭にも春の花が満開で、
ほなみ食堂のkayoさんの笑顔と一緒にお客様を迎えてくれます。

ほなみ食堂のランチもぜひ召し上がってください!!

メニュー一例
 ・なんちゃってエビフライ
 ・野菜の豆乳マヨネーズ和え
 ・ほうれん草のおひたし
 ・お漬物
 ・味噌汁
 ・玄米ごはん
(土鍋炊き。おこげ入り、おこげなしお選びいただけます。)

今週は19日、20日にミモザパンを販売します。

4月から conomiya cafe でミモザパンを販売しています。
今週は19日(木)、20日(金)に販売することになりました。
カフェでミモザパンを食べることもできます。

木、金曜日は、食堂ほなみさんの担当です。
ほなみ食堂では、大地のエネルギーと作り手の愛情がたっぷり詰まった食材を使った
穀物菜食ごはんがいただけます。

現在、レーズン種を熟成させています。
4日目になり発酵が進んできました。レーズンも浮き気泡ができてきました。
ワインのような芳醇な香りがしてきます。
今週はこれを元に天然酵母のレーズンパンを作る予定です。

2012 04 17 レーズン種

その他、ノア・レザン、ブッタークーヘン(ドイツの菓子パン)などを
並べる予定です。ぜひ召し上がってください。

ライフプラン講座を開催します。

新学期がスタートしました!
今日、葉桜になりつつある桜の根本にしっかりと開花に向けて伸びつつある
タンポポを見つけました。これから植物もグングンと伸びる季節。
生命の息吹を感じます。

4月は思いを新たに何かを始めようとする方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そこで、5年、10年先を見据えたライフプランニングについての講座をGW明けに
開催することになりました。

あなたのライフプランを見直すチャンス!
夢をかなえる家計づくり

日時:5月15日(火) 10:30~12:00

会場:東京ボランティア・市民活動センター
   飯田橋直結・セントラルプラザ10階

受講料:1,500円

持ち物:筆記用具

定員:20名

締切:5月8日17時まで

申込:電話・FAX・emailで氏名、連絡先、年齢を下記までお知らせください。

主催/申し込み先:特定非営利法人 NPOえん
電話/FAX 03-3522-0302 email:npo-en@npo-en.com

conomiya cafe de ミモザパン

日野市は桜が満開!
わが家のムスカリも満開になりチューリップもそろそろ開花しそうです。

今週も地元の conomiya cafe に Studio Mimosa のミモザパンを
届けてきました。今回は4種類。水曜の午前中は11:30のオープンに合わせて
わが家のキッチンは早朝からパン工房となっています。

こちらは、右がノア・レザン
全粒分入りでレーズンとくるみを練りこみました。
このパンは家族にも友人にも好評のパン!ぜひ召し上がっていただきたい一品です。

左は自家製レーズン種で発酵させた天然酵母のプチレーズン
噛むほどにほのかなレーズンの香りと味わいを楽しめます。

2012 04 11 cafe2

こちら左はかぼちゃパン
北海道産の栗かぼちゃを生地に練りこみ、かぼちゃあんがたっぷり入っています。

右はレーズンが入ったちょっぴり贅沢なシナモンロール
シナモンの香りがなんともいえません。

2012 04 11 cafe1

毎週パンの種類と数は変わります。イートインもできます
ミモザのパンは安心・安全な材料を使い大地の恵みを味わえます。
日野駅周辺にお越しのさいはので、ぜひ conomoya cafe にお立ち寄りください。
詳しくはこちらをご覧ください。→ http://conomiya-cafe.com/

フルヒテブロード

2012 03 06 イースター1

欧米では春の一大イベントとされるイースター。
「生命の復活を祝う」という意味から卵や多産といわれるウサギがシンボルに
なっているようです。日本でも卵型のチョコレート菓子などを見かけます。

フルヒテブロードは、ドイツ語でフルーツのパンという意味。
この時期になるとパン屋さんに並ぶようです。

その名の通りいちじくなどのドライフルーツをたっぷりと包み込みました。
フルーツ種で発酵させた天然酵母パンです。

2012 03 06 イースター2

Conomiya Cafe にミモザのパン

本日より conomiya cafe にて Studio Mimosa のミモザパンを
毎週水曜日に販売することになりました。
(4月3週より木曜日、金曜日になりました。)

2012 04 04 cafe 2012 04 04 cafe pan

ワールドカフェのイベントの打ち合わせで conomiya cafe に行ったときの
第一印象は「田舎のおばあちゃんちに来たみたい!」
そんなほっとするカフェです。

そのイベントのご縁もあって conomiya cafe からパンの販売の話がありました。

オーガニックで安心・安全な食材にこだわり、季節に合わせたベジランチを
はじめスパイシーなカレーランチ、酵素玄米ランチを日替わりで出しているカフェ。

話をいただいてからカフェに合うパンをいろいろと考え
胚芽や全粒粉を使った大地の恵みを味わうパン、カフェでゆっくりとティータイム
をくつろげるパンを用意することにしました。

今日のミモザパンは、
強力粉に胚芽と全粒粉を使いアクセントにくるみを混ぜたくるみパン
強力粉と全粒粉にくるみとレーズンを混ぜたノア・レザン
レーズンを入れたちょっぴり贅沢なシナモンロールです。
軽くトーストするとくるみとレーズンの味がより一層引き立ちます!
conomiya cafeでカラダとココロにやさしいミモザパンを味わっていただけたら嬉しいです。

ミモザパン教室カレンダー(4・5月)

お花見の季節になりました。今日から4月ですね。

桜のつぼみもふっくらと膨らみ、来週には満開になるでしょうか。
秋に植えた球根たちも顔を出し、これから次々に花を咲かせてくれそうです。
何か始めてみたい!そんな気持ちにさせられる季節です。

Studio Mimosa パン教室 4・5月の日程をお知らせします。

4月:19(木)、21(土)、24(火)、26(木)
5月:10日(木)、22(火)、24(木)、26(土)、29(火)、31(木)
レッスン時間:AM10:00~12:30


メニュー
ミモザ体験:フラワーパン&オニオンチーズ
レッスン代:2,000円(レシピ、材料費込み)

ミモザ単発:シナモンロール&ミルクパン
レッスン代:3,000円(レシピ、材料費込み)

ミモザコース:パートⅠ~パートⅢ(各コース全6回12種類のパン)
パートⅠレッスン代:22,320円(テキスト代、材料費込み)


※ 4月4日から日野駅に近い conomiya cafe に
ミモザのパンを置かせていただくことになりました!
毎週水曜に販売する予定です。

後日、詳細をお知らせしたいと思います。

2012 ミモザ体験
ミモザ体験

2012 単発シナモンミルク
ミモザ単発

※場所
 日野市旭が丘(豊田駅北口から徒歩約15分)

※お申込&お問い合わせ

 ℡:090・9808・6968
 Mail:studiomimosa2011@yahoo.co.jp

 お申込みされた方に場所や詳細をご連絡いたします。
 お気軽にお問い合わせください。