FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2012年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2012年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2012年07月
ARCHIVE ≫ 2012年07月
      

≪ 前月 |  2012年07月  | 翌月 ≫

ひまわり

2012 07 02 ミニひまわり

背丈が30センチほどのミニヒマワリが咲きだしました。
私の好きな花の1つです。

娘が種をまいたのは5月6日。
なぜひまわりかといえばご存知の方も多いある小学1年生の教材の付録に
ひまわりキットが付いていたから。

この付録、種を蒔く土はもちろんのことこどものやる気を引き出す工夫が
たくさん施されていていたれりつくせり。
種だけでもいいのかもと思う私は感心しきり。

娘はといえば
種に名前までつけて成長を記録しようと意気込んでいたのも約3日間。
関心があったのも種のカラを帽子のように被って芽出したころまで。

「双葉がでたよ~!」
「そろそろ大きな鉢に植え替えるよ!」
といつの間にか私がみずやり&観察担当になってしまいました。

それでもひまわりは応えてくれました。
しばらくつぼみのまま開花の時を待っていたところ
娘のピアノの発表会の朝、偶然にも一輪開花したのです。
この時ばかりは娘も感動していました。

今は3輪がそれぞれ違う方向を向いて咲いています。

ピザ

2012 07 08 ピザ

ミモザパン教室は平日に都合がつかない場合、
土曜日にレッスンすることがあります。

先日は子連れで賑やかにパンコースⅠの2回目、ピザをつくりました。
ピザプレート1枚分を生地作りからお1人ずつつくっていただきました。
ピザはベンチタイムや仕上発酵がないのでとっても簡単。
今回はわが家の庭で完熟した捥ぎたてのミニトマトをトッピングに。
手づくりピザの美味しさは格別でした!

レッスン後、娘が夕食はピザにしたいというのでつくったのがこちらのピザ。

トッピングは娘の担当です。
ブロッコリーはやはり焦げてしまいましたが、
ベーコンの旨味とチーズにトマトがミックスしてオリジナルピザとなりました。

レッスンではピザプレートがない場合のつくり方や生地の白焼きの方法も
お伝えしています。
生地を白焼きして冷凍にしておけば、トッピングして焼くだけで食べたいときに
すぐに焼きたてピザを楽しめます。

魚介類やきのこいろいろなトッピングでピザを味わってください!