Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らしを紹介しています。
2013年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2013年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年04月
ARCHIVE ≫ 2013年04月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2013年04月  | 翌月 ≫

ピクニックサンド

2013 04 29 サンド

私が一番好きな新緑の季節になりました。
花粉を気にせず窓を開け洗濯物も外に干せる
そしてマスクなしで外出できるのがなによりです。

天気のよい週末はピクニック!
そんな時、お弁当はおにぎりがほとんどでしたが
サンドイッチが登場することが多くなりました。

食パン型、シンペル、パウンド型などいろいろな型を使っています。
手前のサンドはミニパウンド型を使いましたが子どもにはちょうどよいサイズ。
具も入れやすく食べやすいのでお弁当にも最適です。

多摩中央公園に行くことが多いのですが、今日は相模湖にあるプレジャーフォレストへ。
ピカソのたまごで思いっきり体を動かしてきました。
相模湖付近は八重桜が満開!
景色を堪能しながら外ランチできるのもこの時期ならではの楽しみです。

アドバンスのメニューも新しくなりました。

2013 04 28 アドバンス見直し

ホームメイドクッキングのパンコース・アドバンスメニューが新しくなりました。
今までのパンコース、パート1~パート3はベーシックに
パート4はアドバンスとなりメニューも一部新しくなったため
その見直しを受けてきました。

私がホームメイド協会のパンに出逢ったのは2002年。
初めて体験でパンを作ったときの感動は今でも忘れません。

もっといろいろなパンを作りたいとパート3まで進みました。
その後仕事や出産・育児もあり、しばらく休んでいたものの
パンを娘と楽しみたい、そんな気持ちが湧いてきて娘が入園後から
再びパンの道へ。パンを楽しみたいからパンを究めたい!と
パート4、師範科そしてマイスター取得をすることになりました。
やっぱりパンが好き!その気持ちは今でも変わりません。

話はそれましたが、見直しで作ったパンの一部を紹介します。
こちらはデニッシュー・ペストリー
やパンドミー型で作ったコーンミールブレッドやスイートポテトロールなど

2013 04 28 アドバンス

そして、フランボワーズジャムを入れた蒸しパン。
蒸しあがりふたを開けた瞬間です!花が咲いたようでとってもキレイ。

2013 05 26 アドバンス見直し (2)

今回見直しの機会に恵まれ収穫の多い2日間でした。

五郎島金時で3つのパン

2013 04 28 さつまいも

加賀野菜のひとつでもあるさつまいも(五郎島金時)が手に入りました。
五郎島金時は金沢市の砂丘で育ちホクホクの食感と濃厚で栗のような
甘みが特徴です。

さつま芋の中で一番好きな品種で煮物、揚げ物、スイートポテトはもちろんのこと
パンにも合います。
夕食の一品にしようと蒸したのですが予定を変更してこちらのパンとなりました。

蒸したさつまいもを生地に練りこむとしっとりとやさしい味に仕上がります。
左上は食パン型にいれた大型パン
右上はコロコロさつま芋をたっぷり包み仕上げにマヨネーズをのせて香ばしく。
中央はキャラメルさつま芋をのせて仕上げました。

五郎島金時をたっぷり味わえるパンたちです。

よもぎブリオッシュ

2013 03 06 よもぎブリオッシュ

先日もご紹介したよもぎブリオッシュ。
こちらはよもぎと一緒に栗の甘露煮も練りこんでいます。

よもぎと栗が入ったブリオッシュ。
和洋折衷なパンですね。

そこで思い出したのが友人にいただいた”梅花亭の浮き雲"
空にぽっかりと浮かぶ雲をあらわしたフワフワ焼きメレンゲの焼き菓子の
間に小倉あんがはさんであります。

リーフレットに口上の欄があり
それにとても共感するとともに Studio Mimosa の想いにも通じるものが
ありました。

ミモザパンも安心、安全、観てたのしく、食べて美味しい、
素材にこだわり一つ一つに想いを込めてつくっています。

「一つ一つ手作りで大量生産せず、保存料なども使わないため
日持ちがいたしません。しかしこれがおいしさのひけつだと心得ております。」

この最後の一文にその通り!とうなずく私。

ミモザパンも季節感あふれるパンも取り入れていきますので
お楽しみください。

よもぎあんぱん

2013 03 06 よもぎあんぱん

今が旬のよもぎ。
その香りは新芽や若葉の息吹を感じさせてくれます。

日本のハーブともいえるよもぎを練り込んだよもぎあんぱん!
桜の焼印をつけて和風に仕上げました。

よもぎの風味が口いっぱいに広がり季節を感じることができます。
生地には栗の甘露煮も練り込みました。
よもぎと栗と小倉あんの甘み絶妙なハーモニーを奏でてくれます。

和菓子のようなよもぎあんぱん!
和菓子といったら緑茶ですが、意外とコーヒーも合います。
ぜひお試しくださ!

ノア・レザン

ノアレザン

ミモザパンで人気のノア・レザン!
全粒粉入りの生地にくるみとレーズンを練りこんでいます。

しっかり焼き上げているのでハード系のパンにも見えますが
外はパリッと香ばしく中はふんわりと柔らかい生地。

こんがり焼いた香ばしさとくるみとレーズンのハーモニーを
ぜひお楽しみください。

木曜日は conomiya cafe でミモザパンを販売しています。
今日はこのノア・レザンと
期間限定のよもぎリーフパン、よもぎブリオッシュ
自家製天然酵母のぶどうパン(フラワーパン)
を予定しています。

どうぞお立ち寄りください。

ミモザパン教室メニュー

自宅で行なう少人数制のアットホームなミモザパン教室。

教室に来られる方はパン作りを体験したい、いろいろなパンをつくってみたい
何か始めたい、リフレッシュしたいなどさまざまです。そんな皆様のご希望に
そえるようパンっておもしろい!たのしい!をお伝えしています。

ふんわりふっくらな生地に触れ5感を楽しむパンづくり。
パンの幸せな香りに包まれながらパンづくりの楽しさ美味しさを味わってください。

 □ ミモザプレ体験

 手ごねで一からパンをつくります。初心者でも失敗なくパンをつくることができます。
 パン作りの楽しさ、そして自分でつくった焼き立てパンを味わえます。 
 
 * イースト
   メニュー ①フラワーパン、オニオンチーズ or ②クリームパン、レーズンクッペ
        どちらかお好きなメニューをお選びください。
   レッスン受講料:2,500円(レシピ、お土産、季節のスープ、ルイボスティー付き)

 * 天然酵母
   メニュー ぶどうのパン、プルーンカスタード
   レッスン受講料:3,500円(レシピ、お土産、季節のスープ、ルイボスティー付き)

 □ ホームメイドクッキングのイーストコースレッスン
  パンコースベーシック18のメニューからお好きなメニューを選んで受講できるよう
  になりました。  詳細はこちらをご覧ください → パン(イースト)コース
  ※ 2012年10月以前からコースを受講されている方は従来のテキストに沿って
   レッスンすることができます。

 □ ホームメイドクッキングの天然酵母コースレッスン
  天然酵母を使ったパンづくりが本格的につくれます。大型パンはもちろん、ふっくら
  ソフトな菓子パンまで。今までの天然酵母パンのイメージを覆すようなバラエティに
  富んだパンづくりが受講できます。イーストコースと同様天然酵母ベーシックコース
  の18メニューからお好きなメニューを選んで受講できるようになりました。
  詳細はこちらをご覧ください → 天然酵母パンコース
 
 □ ミモザ単発(1Day レッスン)
  2012年4月からカフェなどでミモザパンを販売しています。
  体とこころにやさしいミモザパン!
  季節を取り入れたパン、洋風なパン、和風なパンなど。
  思考錯誤しながらうまれた Studio Mimosa のオリジナルパンたち。
  その中から2種類のパンをレッスンします。

  レッスン受講料:3,500円(レシピ、お土産、季節のスープ、ルイボスティー付き)
  ※入会金や登録料はございません。
  
 □ ミモザキッズ(親子レッスン)
  夏休みなど長期の休みにお子様とパン作りを楽しみませんか?
  お子様だけのレッスン、親子レッスンがあります。
  ※入会金や登録料はございません。
  詳細はこちらをご覧ください → ミモザキッズ(親子レッスン)

  ※ メニューなどについて不明な点がありましたらお気軽にお問い合わせください。

  ※ 3日以内に返信がない場合、受信エラーなどの可能性があるため、
    恐れ入りますが再送信をお願いいたします。

パン(イースト)コース

ホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)
パンコースのメニューからお好きなメニューを選んで受講できるようになりました。

1回完結のレッスンですのでいつでも気軽に始められます。

ミモザパン教室はホームメイドクッキングの指定校ですので、
ベーシックの18メニューを順番に受講していただき、
直営の全国121校にて講師免許取得の講座を受講することもできます。
基礎から上級までしっかりと学べるので初心者にも安心です。

初心者の方は初級のNo1のメニューから受講していただくことを
おすすめしています。

パン(イースト)全18回
短時間でおいしいパンが焼ける独自の製法。
パンづくりの知恵がいっぱい詰まっています。
楽しみながら自然と技術が身につき、初心者から
本格的に始めたい人まで無理なく学べます。


 1.ナッツパン・コーンマヨ
 2.ピザ・フォカチャ
 3.ブレッチェン・ウィンナーロール
 4.あんパン・チーズパン
 5.食パン(イギリスパン&プルマン)
 6.バターロール・三色豆パン
 7.バーンズパン・うずまきくん
 8.セミハードブレッド・ミニレーズン
 9.ブリオッシュ・ショートブレッド
10.メロンパン・メロンシュクレ
11.チョココルネ・スコーン
12.胚芽パン・トリアングルジャーミー
13.ドーナツアラカルト
14.ココアブレッド・チョコロール
15.シチューパン・ツオップ
16.クロワッサン
17.ノアレザン・クイックオニオン
18.ハニーライ・プチセーグル

パンイースト

* スタート時の入会費用

・登録手数料:1,000円
・エントリーマニュアル代金:1,000円

・ベーシック18レッスン(1レッスン受講料):4,000円


※エントリーマニュアル
基本の道具や材料、技術などを解りやすく解説したテキスト。
初めての方でもこれがあれば安心してレッスンを受けられます。

★2012年に旧システムでホームメイド協会のパンコースを受講されている方は
パート2~3までオリジナルテキストにそって受講することができます。


※ 日程:「ミモザパン教室※日程」以外にも調整することができます。
     お気軽にお問い合わせください。     

※ 時間:10:00 ~ 13:00

※ 場所:日野市旭が丘   

※ レッスン受講料:4,000円
  (レシピ、お飲み物、パンのお土産付きです。)

※ 持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

※ お申込み・お問い合わせ:
  Mail: studiomimosa2011@yahoo.co.jp

  お名前、ご連絡先、希望日時をご連絡ください。 お申し込み後、詳細をご連絡いたします。
 
 (3日以内に返信がない場合、受信エラーなどの可能性があるため、恐れ入りますが再送信をお願いいたします。)

パン(天然酵母)コース

ホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)
パンコースのメニューからお好きなメニューを選んで受講できるようになりました。

1回完結のレッスンですのでいつでも気軽に始められます。

ミモザパン教室はホームメイドクッキングの指定校ですので、
ベーシックの18メニューを順番に受講していただき、
直営の全国121校にて講師免許取得の講座を受講することもできます。
基礎から上級までしっかりと学べるので初心者にも安心です。

初心者の方は初級のNo1のメニューから受講していただくことを
おすすめしています。

パン(イースト)全18回
天然酵母を使ったパンづくり。大型パンはもちろんふっくらソフト
な菓子パンまで。バラエティに富んだパンづくりが習えます。

 1.あんぱん・ナッツパン
 2.ピザ・フォカッチャ
 3.チーズパン・スイートロール
 4.コンパニオン・プチパン
 5.バターロール・アップルロール
 6.パンドミー・レーズンクッペ
 7.ハーブ入り網パン・プチクッペ
 8.レモンビスコッチョ・抹茶ビスコッチョ
 9.ペタンセサミブレッド・セサミスティック
10.ブリオッシュ・ブリオッシュオランジェ
11.ルイスリンプ・オレンジブレッド
12.カンパーニュ・スコーン
13.ライブレッド・フィグノア
14.ドーナツ・カレーボール
15.玄米ブレッド・かぼちゃの玄米パン
16.ダッチブレッド・アリコヴェール
17.パンドフルール・クリームチーズクッペ
18.クロワッサン・ミニチョコクロワッサン

天然酵母

* スタート時の入会費用

・登録手数料:1,000円
・エントリーマニュアル代金:1,000円

・ベーシック18レッスン(1レッスン受講料):4,000円


※エントリーマニュアル
基本の道具や材料、技術などを解りやすく解説したテキスト。
初めての方でもこれがあれば安心してレッスンを受けられます。

※ 日程:「ミモザパン教室※日程」以外にも調整することができます。
     お気軽にお問い合わせください。     

※ 時間:10:00 ~ 13:00

※ 場所:日野市旭が丘   

※ レッスン受講料:4,000円
  (レシピ、お飲み物、パンのお土産付きです。)

※ 持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

※ お申込み・お問い合わせ:
  Mail: studiomimosa2011@yahoo.co.jp

  お名前、ご連絡先、希望日時をご連絡ください。 お申し込み後、詳細をご連絡いたします。
 
 (3日以内に返信がない場合、受信エラーなどの可能性があるため、恐れ入りますが再送信をお願いいたします。)

よもぎリーフパン

20130418よもぎパン

今が旬のよもぎを練りこんだよもぎリーフパン。

日本のハーブともいえるよもぎの風味が口の中いっぱいに
広がります。小倉あんを包んで和風に仕上げました。

その後ろにあるのはよもぎブリオッシュ。
シュトロイゼルをのせてこちらは洋風に。

この時期ならではのよもぎパンは5月中旬ごろまでの期間限定で
今週もカフェに並ぶ予定です。

ここでお知らせです。
conomiya cafe でのミモザパン販売は4月から毎週木曜日に変更になりました。

今後も季節を取り入れたパンをつくっていきますので
どうぞお楽しみください。