FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2013年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2013年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年07月
ARCHIVE ≫ 2013年07月
      

≪ 前月 |  2013年07月  | 翌月 ≫

タイムブレッド

タイムパン

元気に成長しているハーブたち。
カモマイルは花を咲かせてくれました。
ミントやローズマリーは触れるだけでも爽やかな香り届けてくれます。

その中のタイムをつかったパン。
前回は細かく刻んでから生地に入れましたが
タイムの葉はとても小さいのでそのまま練りこみました。
今度は少しグリーンの葉がみえるでしょうか。
ハーブの風味もよく仕上がりました。

タイムプレゼント

こちらのタイムブレッドは友人へのお土産にタイムも一緒に
少しおめかし。

パンドミー型でハーブパン

パンドミー型ハーブ

以前から欲しかったパンドミー型!
耳のないしっとりとしたパンを焼くことができます。
少々値が張るので見送っていましたが、
自分へのご褒美にと奮発して手に入れました。

中央にカギが付いていますがこれは飾りではなく
生地が型から出ないようにするためのもの。
酵母(イースト)が生地を膨らませる力は想像以上で
しっかりと蓋をしないと押されて開いてしまいます。

この型を使って焼いた第1号のパンはアボガド&ハーブ。
アボガド1個に牛乳と砂糖適量をミキサーにかけるだけの
アボガドセーキが美味しくて、それを仕込水の一部に使い
同じグリーンのタイムも風味付けにいれたらどうだろうと
ためしたのがこちらのパンです。

生地にはうっすらとアボガドの色がつきほのかにタイムの香りがします。

カットもしやすくフィリングをのせたり、サンドしたり
いろいろとアレンジして楽しめそうです。