
1年ぶりの千葉・岩井海岸。
潮風に波の音、早朝と日が沈むころの浜辺を歩くと
日常を忘れ開放的な気持ちになれます。
昼間は娘の海水浴につきあい私も海に入り
夕方は袋いっぱいにいろいろな種類の貝殻を見つけました。

友人家族も一緒に滞在し、夫の友人が魚料理を披露してくれました。
先月鮎釣りに行った時は魚のさばき方を教わったばかり。
今回もMy包丁であじを三枚におろし、あじのたたきやアジフライ。
いかのわたいためなど。新鮮な魚をいただきました。
「料理をしていると仕事のことも忘れ無心になれる」とか。
その気持ちよくわかります。
毎日の料理なのでいつも無心にはなれないけれど、キッチンに立ち
食事をつくるとことで体調や気持ちを整えているような気がします。