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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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アップルパイ

u_studiomimosa娘アップルパイ

春休みの最終日。
久しぶりに娘とアップルパイをつくりました。
フィリングは作り置きしておいた紅玉ジャム!

手前が娘がつくったアップルパイ。
パイ生地の置き方がユニークです。
後方のアップルパイは私がつくったもので
格子状においたよくある形。

バターたっぷりのパイ生地と紅玉ジャムは相性抜群!
大好きです。でも、紅玉の酸味があまり好きではないと
この後、板チョコ入りのチョコパイをつくって頬張りました。

アップルジャム

u_studiomimosaアップルジャム

りんごの紅玉をつかったアップルジャム。

紅玉ならではの赤色をだしたかったので皮つきのまま
カットして煮込みました。
紅玉ならではのいい色が生きています。

煮あがったジャムを保存した瓶が左上です。
保存してから数週間経ちますが出来上がりよりも
少し赤色が増したかもしれません。

昨年末赤かぶを酢漬けにしたら日ごとに色付き
真赤に変色したのには驚きました。
植物が持つ色素力は想像以上です。

パンやヨーグルトのトッピングに。
そのまま食べても美味しい。