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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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塩パン

P_studiomimosa塩パン

ここ2、3年、塩パンがブームとなっています。
その火付け役となったのは愛媛のパン・メゾン。
1日5千個以上もうれるのだとか。

今ではどのパン屋さんにもその店オリジナルの
塩パンが置かれています。

シンプルな生地にバターの風味と
味を引き締める塩、これが人気の秘訣では
ないでしょうか。塩は岩塩に限ります。

塩パンといったら三日月の形をしたものが定番です。
こちらも定番形の塩パン!

生地を薄く三角にのばし、バターをくるっと
巻き込んで三日月の形にしました。
仕上げにオリーブオイルと岩塩を散らして焼成。

カットすると生地に溶け込んだバターの部分が
空洞に。クラスト(皮)はパリッと、中はしっとり。
バターの風味にこの食感も格別です。

バターロールやクロワッサン。
バターをつかったパンはいろいろあるけれど
素朴な生地にバターと岩塩をつかった塩パンは
それらとは違う美味しさがあります。

春の訪れ

G_studiomimosaパンジーとチューリップ

チューリップの葉がお目見えしました!

啓蟄を迎え植物たちは季節を敏感に
感じ取っています。

G_studiomimosa冬支度

昨年の秋、庭の冬支度をしたとき
このプランターには冬はパンジーで彩り
春になったらチューリップが咲くように
仕込んだのでした。

まず球根を植えてからパンジーの苗を植えると
パンジーの隙間からちゃんと顔を出してくれます。

啓蟄を過ぎると不思議なことに小鳥がよく
舞い降りては芝を啄みます。
きっと土の中の虫たちをエサにしているのかも
しれません。

桜の開花も今年は早いとか。
チューリップも早めに開花しそうです。