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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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甘酒ブレッド

P_studiomimosa甘酒ブレッド

こちらは甘酒を使った甘酒ブレッド!

米麹から酵母を起こして天然酵母パンを
つくったことはあるけれど
甘酒を仕込水としてつかったら
どんなパンになるだろう?

甘みがあるから砂糖は控え
甘酒の風味を生かしたいから油脂は
無味無臭の植物性油脂にしよう。
そして、仕込水は思い切って甘酒だけ
という配合で焼きあがったのがこちら。

米粉をふったシンペルのカゴに入れて
じっくり発酵させました。

P_studiomimosa甘酒ブレッドカット

カットして口入れてみると
う~ん、ほのかに甘酒・・・。
やっぱり酒種の天然酵母で発酵させたパン
にはかなわない。というのが正直な感想。

でも麹の粒が入った仕込水をつかったので
しっとりとしてもっちり感がある。

この食材をパンに取り入れたらどうなるだろう?
旬の食材、珍しい食材を手に入れると
つい試したくなってしまいます。

甘酒と酒種

P_studiomimosa甘酒

桃の節句といえば「甘酒」。
年末と3月は甘酒を飲みたくなります。

麹が残っていてとても美味しそうな甘酒を
見つけました。甘過ぎず自然な味わい。

2012 12 20 酒種3

以前、米麹から酒種をつくりました。
こちらは麹から酵母を培養したときのものです。
温度管理は発酵機にお任せして
麹などを継ぎ足していきます。

これを数回繰り返すと気泡が出てくる。
酵母が生きている!育っている証拠です。

2012 12 20 酒種2

酒種ができる過程で甘酒の元もできる。
お酒のような味わいで、
これに砂糖を入れると甘酒になる。

この酒種で発酵させたパンはとにかく風味がいい。
お酒の香りがします。
この酒種で発酵させたパンは
私の大好きな自家製天然酵母パンです。

パンケーキ

P_studiomimosaパンケーキ

ホットケーキより甘さ控えめのパンケーキ!
マフィン型に流して焼き上げました。

1つはシンプルに苺をのせて。
もう一つはたっぷりのホイップクリームで覆いました。
そこにメープルシロップとアーモンドスライスをのせて。
子どもにもホイップクリームは大人気です。

私が小学生のころおやつに母がつくってくれた
ホットケーキをふと思い出す。
焼き立てのホットケーキにバターとはちみつ。
それだけで嬉しかったな~と。

ひな祭りの日のお祝いに
娘と娘のはとことつくったパンケーキ。
いつか思い出してくれるでしょうか。