FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2016年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年12月
ARCHIVE ≫ 2016年12月
      

≪ 前月 |  2016年12月  | 翌月 ≫

シュトーレン2016

P_studiomimosaシュトーレン2016

クリスマスといったシュトーレン!

レーズン、オレンジピールやナッツに加え
今年は半分にカットした大きなイチジクも
入ったシュトーレンとなりました。
グリーンのピスタチオも入っています。

バターたっぷりの生地に
たっぷりのラム酒漬けのドライフルーツを
入れ込む。これにはやはり手が一番。
グーパーグーパーと握力を使って。

焼き上がったら熱いうちにバターをたぷり
塗り込み粉糖をふりかけて雪化粧。

本来はクリスマスまでのアドベント期間に
薄くスライスして食べていくのですが
美味しくて1枚が2枚3枚に・・・
あっという間に食べつくしてしまします。

クリスマスを待ちわびて、
今年を振り返りつつ作ったシュトーレン。

ステキなクリスマス、
そしてよい年を迎えられますように。