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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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春のちらし寿司

U_studiomimosaチラシ寿司

毎年3月につくるちらし寿司。

菜の花をのせて春らしく仕上げた。

お決まりの錦糸卵、レンコンや花形人参に
今年はエビといくらを加えることに。

菜の花の黄色、桜のピンク、そして新芽の緑。
3色揃ったら春うらら。

これだけで十分春らしいけれど
この色合いに濃い色があっらた引き立つはず。

冷蔵庫に椎茸があったのを思い出し
急遽煮込んでのせてみたら
錦糸卵といくらやエビの色がぱっと明るくなった。
作戦大成功!

棚の中で眠っているすし桶も大活躍。
すし桶の木の香りも味わいの一つ。
適度に水分を吸ってくれるのもいい。

今年はもう少し出番を多くしてあげたい。

お供えもの

P_studiomimosaサクラメロンお雛さま

ひな祭り直前に飾ったお雛さま。
小さい頃は立春を過ぎたら飾っていたのに
年々遅れてしまう昨今。

私が機械的にせっせと飾っていたら
「私がやるよ!」と娘。
「じゃあ、お願いね」とバトンタッチ!

お雛さまは左右どっち?
三人官女の場所は?誰に何を持たせるの?
これは毎年迷うところ。
すると「スマホ貸して!」と検索しながら
あっという間に飾ってくれました。
今どきの子どもだなと思います。

N_studiomimosaオヒナサマ2017

お供えは春のミモザパンの桜メロン!

娘がお雛さまに雛あられをあげたり
絵本を読んでみせたりしていたころが懐かしい。

せっかくだからもう少し飾っておこう。