FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2017年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年03月
ARCHIVE ≫ 2017年03月
      

≪ 前月 |  2017年03月  | 翌月 ≫

抹茶と小豆のパン・ド・ミー

P_studiomimosa抹茶と小豆

春のミモザパンの一つ。
抹茶と小豆のパン・ド・ミー!

今年の春のレッスンメニューの一つです。

パンの中身を味わうパン・ド・ミー。
立春から約1か月、八十八夜までは
まだありますが新茶の季節を先取りして
抹茶を取り入れました。
新芽の緑もイメージしています。

そして、抹茶に合うのが甘納豆。
私の好きな組み合わせ。
そしてとても相性がいい。

見た目は普通の山型パンでも
カットしたら2色にお豆!という楽しみも。

ふんわりふっくらな食感と抹茶の風味を
味わえます。

ハニージンジャー

U_studiomomsaショウガハチミツ

生姜は体を温め、
体の調子も整えてくれる。

そんな気がして寒い時期は
生姜を常備しています。

この冬はこちらのハニージンジャーのおかげか
風邪をひかずに過ごすことができました。

生姜を薄くスライスし
天気がよく乾燥した日に天日干しすると
半日ほどでカラカラの乾燥生姜となります。

乾燥生姜、そのままでも使えますが
この乾燥生姜にハチミツとりんご酢を
混ぜたのがハニージンジャー!
お湯割りもよし、煮物に入れてもよし。
ほのかな生姜の風味と効果が
じんわりと効いてきます。

ハチミツの他にも生姜と相性がよく
お互いの効果を高めてくれる黒糖と水を入れて
煮込んでも美味しくいただけます。