FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年04月
ARCHIVE ≫ 2017年04月
      

≪ 前月 |  2017年04月  | 翌月 ≫

筍ごはん

U_studiomomsa筍ご飯2017

下茹でした筍は
まずは穂先のお刺身
次にはやっぱり筍ごはんです!

コクを出すために3合のお米に
油揚げ2枚をみじん切りにして炊くのが
我が家流。今年は筍の粗みじん切りも
混ぜ込みました。

見た目も楽しみたいので大きくカットした
筍をのせて炊き上げます。

グングン伸びる筍はスゴイ勢い。
知人曰く「放ったらかしにしておくと
すぐに竹になってしまう」のだとか。
その生命力の強さとほのかな苦みが
春から初夏へと体を目覚めさせてくれます。

冬には葉を落としていた庭の山椒も
ようやく新芽が出てきました。

筍と山椒!相性抜群です。
山椒の香りとともにいただきました。

筍の刺身

U_studiomimosa筍刺身

筍の柔らかい穂先のお刺身!
年に1度のお楽しみです。

昨日いただいた筍を
新鮮なうちに下茹でしました。
この時ばかりはわが家の大鍋たちが
大活躍します。

こちらは柔らかい穂先のお刺身。
苦みも少なく筍の美味しさを味わる。
わさび醤油で食べたら最高です。

山椒の葉を散らしてその香りと
ともにいただきました。

皮を剥いて水に浸しておくと
毎日水を取り換えれば1週間ほどは
筍を楽しめます。