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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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うちの雑煮

U_studiomimosa雑煮2018

こちらは我が家の雑煮。
元旦の朝にいただきました。

雑煮は年末につくりおきした筑前煮が活躍します。

煮物から蓮根、人参、里芋、椎茸などを拝借。
そして、焼いたお餅とかまぼこなど。
ゆずの香りもアクセントに。

普段はめんつゆの出番が多いですが
昆布と鰹節からとっただしはやっぱり美味しい。
仕上げに醤油と塩で調整します。

鶏肉からも旨みので出たこの雑煮の汁は
胃袋をほっこりと満たしてくれます。

ワンプレートおせち

U_studiomimosaおせち2018

元旦の朝は、
毎年実家に行く前に家族で過ごします。

出かけることもあるので、シンプルですが
毎年ささやかなおせち料理をいただきます。

今年はワンプレートおせち。

いつの間にか我が家に自生していた
南天の葉をアクセントに、
年末につくりおきした筑前煮となます、
そして市販のものを盛り付けしました。
雑煮もあるので少しずつ。

食べきりサイズでちょうどよい。

新年の筑前煮

u_studiomimosa筑前煮2018

2018年、戌年がスタートしました!

今年も Studio Mimosa ”パンのあるくらし”を
よろしくお願いいたします。

こちらは今年、お正月の筑前煮です。

いつもの煮物、どちらかというと脇役ですが
お正月はおめかしして主役の座に。

慌ただしい年末ですが、
この筑前煮だけは毎年つくります。

蓮根や人参は花形切りに。
その時々で野菜の大きさ形も様々。
レンコンの花も表情が変わるのがいいところ。
干しシイタケを戻した汁もだしにすると
コクと風味が深まります。

今年も健康で
喜びいっぱいの1年となりますように!!