FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2017年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2018年01月
ARCHIVE ≫ 2018年01月
      

≪ 前月 |  2018年01月  | 翌月 ≫

玄米ブレッド

P_studiomimosa2017新年ブレッドカット

今年のミモザパンは
玄米ブレッドでスターとしました。

玄米の全粒粉を配合した生地に
炊いた玄米を練りこんだから
クラム(中)はもっちりふっくら。

クラスト(表皮)はこんがりと香ばしい。
クラストについた玄米の粒は
おせんべいのような食感。

「このパン、おいし~い!」
「何もつけなくていい、 このままで食べる」
この家族の反応に嬉しくなる。

体調を整えたい時に助けとなるのが玄米。

拝み洗いをした玄米を一晩水につけ
圧力鍋か土鍋で炊き上げるのが我が家流。

玄米にごま塩をふってよく噛んで食べる。
この玄米ご飯で腹八分の食生活にすると
体が回復してきます。

この玄米のチカラを
”心と体にやさしいミモザパン”
にも取り入れたいとレシピを考えました。

玄米ブレッド、今年は出番が多くなりそうです。