FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2018年07月
ARCHIVE ≫ 2018年07月
      

≪ 前月 |  2018年07月  | 翌月 ≫

とうもろこしパン

P_studiomimosaコーンパン

わが家の近所にある畑は
旬の野菜が実り季節を感じさせてくれます。

この時期はとうもろこしがグングン伸びて
私の背丈を超えるほど。ひげも茶色になり
収穫の時期を迎えています。

今年は早々と梅雨明けし、初夏だな~と
思っていたら、お世話になっている方から
もぎたてのとうもろこしをいただきました。

N_studiomimosaとうもろこし2018

新鮮なうちに蒸したりり煮たりして
いただくことに。

一部は初夏のミモザパンの一つ
”とうもろこしパン”の主役として活躍!

生地にもコーンを配合。
これぞ とうもろこし!!
その美味しさそのものを味わえるよう
とうもろこしを縦にカットして、ほぐさずに
そのまま中央にのせるのがStudio Mimosa風。

数年前から初夏につくるようになりました。

とうもろこしの下には
自家製ヨーグルトとマヨネーズを
混ぜたソースが隠れている。

とうもろこしのシャキシャキ感と
パンのふんわり感を味わえます。