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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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お煮しめ・2019

U_studiomimosaお煮しめ2019

毎年つくるお正月の”お煮しめ”

レンコン、人参は花形にカット。
切り方を変えてハレの日バージョンに。

ハレの日は椎茸を干し椎茸にして
旨みが溶けだした戻し汁もたっぷり使う。
風味がまして美味しい煮物に仕上がるから。

ごぼうは皮を剥き、蒟蒻は切り込みを入れねじる。
根菜類は皮つき、蒟蒻は味が染み込みやすいよう
スプーンでカットするのはいつものやり方。

ハレの日は彩り優先にし、少し薄味に。
レンコンはお酢、砂糖、だし汁で別に煮る。

年末につくりおきしたお煮しめに
南天の実とゆずを飾って完成。

一部はおせちプレートへ、
こちらの重箱はそのまま実家へ。

ハレの日、お正月のお煮しめを重箱に詰めて。
皆さんに沢山の喜びがありますように。

おせちプレート

U_studiomimosaおせち2019

明けましておめでとうございます!

今年のわが家のおせち。

伊達巻を中心にお煮しめ野菜、なます
きんとん、黒豆など。

元旦の午後から実家に出かけるため
1日の朝はお汁粉とおせちプレートが
定番メニューとなっています。

今年は伊達巻を中央に
お煮しめの野菜などを並べました。

毎年ほぼ同じメニューですが
少しアレンジしています。

なますはお酢や砂糖にゆずの搾り汁を
たっぷりと。薄く切ったゆずの皮も混ぜて
ゆず風味のなますとなりました。

栗きんとんは焼き芋きんとんに!

自家製石焼き芋の美味しさを生かそうと
オーブンで焼いたさつま芋を
砂糖、みりん、くちなしの実で煮込んだら、
なんと、栗きんとんの栗のような味わいに。
裏漉しするのをやめてカットしたままに。

U_studiomimosa焼き芋きんとん

いつもの煮物は少しおめかしをして。
いつもの玉子焼きははんぺんを入れて伊達巻に。
いつもの人参酢漬けは大根を入れたなますに。
いつもを少し変化させたささやかなおせち。

今年も健康で笑顔あふれる1年になりますように!