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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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春のちらし寿司

U_studiomimosa春のちらし寿司2019

ひな祭りは春のちらし寿司!

春の花畑をイメージして
春色を散りばめました。

桜でんぶの桃色、錦糸卵の黄色
蓮根の白、いくらのオレンジ
そして、春野菜の鮮やかな緑は
スナップエンドウと菜の花。

干しシイタケとまぐろのずけのダーク色が
あると全体が引き締まります。

寿司桶の香りとすし飯の風味が
春を感じさせてくれます。

人参ロール

P_studiomimosa人参ロール

カロテン豊富な人参ロール!

人参を丸ごと一本、
砂糖とハチミツで甘味を加え
油脂は米油を使用。
ヘルシーで栄養たっぷりなロールパン。

P_studiomimosa人参鬼おろし

料理道具に今年仲間入りした
”鬼おろし”で
粗くすりおろして、汁は仕込水に、
残りは粉に混ぜて練り込みました。

鬼おろしでおろした野菜は
歯ごたえがあり栄養や食物繊維が
残っているような気がします。

野菜を使う時はその種類によって
仕込水の量を調節しますが
今回も長年のカンを信じて。

少し水分が多めでしたが
しっとりふんわりな食感に仕上がりました。
口に入れるとスポンジケーキのよう。

焼き上がると、春の花、ミモザを
思わせるような黄色に。
ビタミンカラーで元気がでます。

金柑の甘煮

U_studiomimosa金柑

金柑の丸ごと甘煮は
初春の保存食の一つです。

わが家では柚子も丸ごと使って
ジャムやはちみつ漬けをつくりますが
金柑はカットせずそのまま丸ごと
いただけます。

そしてビタミンCも豊富!
風邪予防にもってこい。

皮を楊枝でポツポツポツと穴をあけ
ひと茹でしたら水と砂糖で
緩やかに煮込むだけ。
多めに作るとしばらく楽しめます。

カットすると種のグリーンと
オレンジがとてもきれい。