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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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ゴマだれそうめん

U_studiomimosaゴマダレそうめん

夏に出番が多くなる
さっぱりとのど越しがよい”そうめん”

この夏は胡麻の出番も多かった。
擦りごまをご飯にかけたり
料理の調味料としてつかったり
ヨーグルトに混ぜたり。

一番はミニすり鉢で白ごまを擦り
そこに納豆、ネギ、シソなどを混ぜた
ごま納豆!

休日のお昼、「胡麻だれにしてみない?」と私。
そうめんはめんつゆが定番だけれど
わが家の胡麻ブームで娘も快諾!

実家ではそうめんはゴマだれが多かった。
祖母が床に座り大きなすり鉢で
胡麻を擦る姿を思い出す。
香りのよい胡麻を擦ったすり鉢に
醤油、みりん、水、味噌、キュウリ、
大葉やみょうがなどを入れてよく混ぜる。
そんな手順だったような。

曖昧な記憶をたどりながら
出来上がったのがこちらのゴマたれ。
娘が練りごまになりそうなくらい
胡麻をしっかり擦ってくれたから
コクがでている。
大葉やみょうがの香りが食欲をそそる。
そうめんは彩りよくおめかし。

胡麻につまった栄養は夏バテ予防にも
よいかもしれません。