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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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3年越しのグランベリー

G_studiomimosaグランベリー2

実りの秋!やっと実りました。

我が家にある実のなる
見ても食べても楽しめる植物は
ブルーベリーといちごだが
どちらも毎年花を咲かせ果実を実らせてくれる。

約3年前、とあるバザーで手に入れた
グランベリーの苗を植えたものの
なかなか実がならなかった。

桃栗3年柿8年っていうから
気長に待っていたら、
ついに花をさかせたのです。

G_studiomimosaグランベリー1

果実と花の色が違うのが
植物の面白いところでもある。
白い小さな花弁が散り
少しずつ果実を熟成させていく。

ここで迷うのが
どのタイミングで収穫するかだ。

もう少しもうすこしとおいていたら
一部こぼれ落ちてしまった。
近寄ると甘酸っぱい香りがただよう。
もう大丈夫!
小鳥に食べられてしまう前に収穫。
一粒口に入れたら
香りと同じ甘さと酸味が絶妙!
やっぱり採れたてが一番!

第1弾を収穫しましたが、
第2弾の花が咲き始めました。

待ってよかった。
今年は沢山収穫できそうです。

秋のいちご

G_studiomimosa2011いちご

こちらは、
4月末に収穫したわが家のいちご。
親株からシュート(苺のへその緒)
が伸びて育った子株のいちご。

近寄るだけで甘い香りがだたよう。
小さくても濃厚な甘さ!
「とちおとめ」「あまもう」より
甘いのでは感じるほど。
いちごもグランベリー
採れたてが一番の美味しさだ!

一季なりの品種だと思っていたら
親株が秋にも花を咲かせ
4粒の果実を実らせてくれました。
株を植えたのは8年前だから
もうおばあちゃんの古株です。

そろそろ収穫と楽しみにしていたら
鳥とアリの口の中へ
残っていたのはヘタだけでした。
アリの行列には驚きました。
それだけ甘かったのでしょう。

また花を咲かせたら
次は早めに収穫しましょう。