FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2022年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2023年01月
ARCHIVE ≫ 2023年01月
      

≪ 前月 |  2023年01月  | 翌月 ≫

七草粥2023

U_studiomimosa七草粥2023

今年の七草粥は春の七草の中から
せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を
たっぷり入れたお粥となりました!

U_studiomimosa七草2023

角切りにした大根は、1日天日干し。
寒風とお日様に照らされうまみが凝縮される。
お米を炊く時に水と一緒におろし大根も入れてみる。

カブは串切りにして1個を6等分。
葉の茎に近い部分はご飯と一緒にグツグツ炊く。

せり、大根とカブの葉先は、
色の変色を防ぐためあらかじめ茹でておき
お粥が出来上がった後に絵を描くように
散りばめる。

お粥と一緒に大根とカブもしっかり味わえる。
そして春の香りも楽しめる。
20年使っているお鍋からしみでるだしも
ありそうな気がする。

七草粥は我が家の1年の食のスタート!
お米、せり、なずな、すずしろ
それぞれをじっくり味わいながら
おいしく食せることに感謝。

年明けに限らず今年は胃腸を労わるお粥を
メニューに加えたい。