
秋になる出まわる坊ちゃんかぼちゃ。
直径約20センチほどの小ぶりなかぼちゃ。
スーパーで見つけるとつい手が伸びてしまいます。
いつもはかぼちゃの煮物やスープにすることが
ほとんどでしたが、今年は坊ちゃんかぼちゃを
丸ごとつかって楽しんでもらいました。
その名も「丸ごとかぼちゃグラタン!」

のはずでしたが、
ホワイトソースがゆるくてカットしたらご覧のとおり。
これでは食べにくいのでアレンジしてみました。
まずカットしたかぼちゃをカップに入れる。
次にお鍋に流れたグラタン、フタとなるかぼちゃの実の部分、
最後に牛乳を足してできたかぼちゃスープをカップに注いて
濃厚かぼちゃスープに生まれ変わりました。
余ったグラタンはココット型に入れて焼成。
器が違うと見た目もそして味も変化するのは気のせいかしら。
先月はかぼちゃパンもたくさん作りましたが
かぼちゃを使った料理も多かった。
次はかぼちゃプリンを紹介します。
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