FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2023年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年10月
TOP○ うちごはん ≫ ふきのとう

ふきのとう

2011 03 28 Uふきのとう

道の駅「みかも」で見つけた地元産のふきのとう。
「みかも」は万葉集でも詠われた栃木のみかも山の
近くにあります。
父の退院に合わせて栃木の実家、岩舟に帰省しました。

ふきのとうはやっぱり天ぷらが一番です。
ころもは薄力粉に片栗粉、さらにベーキングパウダーを
入れるとサックリした食感に。
手で衣を塗り花を包んでいる葉を開いてから油で
揚げると見た目も綺麗に仕上がります。
ふきのとうの苦味が春の訪れを感じさせてくれます。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL