Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年06月
TOP○ うちごはん ≫ 元旦のおせち

元旦のおせち

U_studiomimosaおせち

元旦の朝、家族でいただくおせち。
雑煮かお汁粉と一緒にいただきます。

元旦の午後から実家に出かけるので
おせちは少量。毎年煮しめだけは作っています。
年末に娘が手伝ってくれたのは人参の花飾り。
花型で切り抜いて包丁で花弁模様を切る作業。

今回は卵とはんぺんで伊達巻もつくろう!
と計画していたのに、
「ドラえもんスペシャル始まった~!」と飛んで
行ってしまい、私も喉を傷めていたのでここまで
となりました。

私の好きな黒豆は真ん中に。
お正月だけでなくいつも食べている黒豆。
小腹がすいたときにスプーンで一口。
これが美味しいんです。お弁当にいれることも。

「まめに働く」という語呂合わせと
「健康」「丈夫」の意味のある黒豆。

今年も元気に働けますように!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL