Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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今年の筍ご飯

U_studiomomsa筍ご飯28

筍ご飯!
これを食べると新緑の季節へ。
わが家では季節の節目となる料理になっています。

筍と油揚げのみじん切りをお米と一緒に鍋で炊く。
コクがでるのとおこげも楽しめるから。
これは毎年同じですが、
今年は少しアレンジして筍の穂先を
散りばめました。

筍の穂先には番栄養が詰まっているのだとか。
柔らかいし、形もいい。

炊き上がったら庭の山椒をのせて完成です!

U_studiomomsa筍下茹

筍料理は、この下茹でが一手間だけれど、
嬉しいご褒美がついている。
それは、穂先の姫皮のお刺身!

茹で上がった筍の皮をむいていくと
穂先の一番柔らかい部分が綺麗にのこる。
ここをその日のうちにわさび醤油で食べる。
この美味しさといったら。

筍の渋みと山椒の香りが新緑の季節へと
いざなってくれます。

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