Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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安曇野りんご・ジャム

N_studiomimosa安曇野リンゴ

安曇野のサンふじ。
毎年冬に安曇野の親戚の方から届きます。

同じふじりんごでも青森産のようなシャキッ!
ではなくソフトなやさしい歯ごたえ。

ほとんどはカットして皮つきのまま美味しく
いただきました。
乾燥しないよう大切に包んで冷蔵庫の奥に
とっておいた安曇野りんごはジャムにして
パンやヨーグルトにのせて。

U_studiomomsaリンゴジャム2

毎年つくる安曇野りんごジャム。
八つ切りにしたりんごを約5㎜幅にカットして
ポンポンポンと全部お鍋に入れたら
三温糖とレモンを入れてコトコト煮込む。
途中ではちみつも加えて出来上がったのが
こちらです。

りんご風味の甘い香りが部屋いっぱいに
広がります。

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