FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOP○ 日々あれこれ ≫ 日野野菜

日野野菜

N_studiomimosa菜の花エンドウ

先月いただいた菜の花とスナップエンドウ!

「今朝採った野菜だからもってって~」
ある時は用事がてらに
「沢山なったからみんで食べて~」
と届けてくださる。

家庭菜園をされているUさんは
秋に枯葉を集めて発酵させた物を土に混ぜる。
こんな土壌作りから野菜づくりがスタートする
のだからスゴイ!

肥えた土壌で育った無農薬の野菜は
みずみずしく美味しさが詰まっている。

以前いただいたばかりのキュウリを
半分に割ったら汁がでてくるほど新鮮で
キュウリってこんなに美味しかったの?
と感動するほどの旨さだった。

それなら私もキュウリを栽培してみよう!と
プランターで育てたけれど2,3本収穫したら
それっきり。
ツルが伸びてきたらどこを摘心するのだろう?
これからの季節は水遣りも欠かせない。
そして収穫のタイミングも迷ってしまう。
そんなこんなで野菜を栽培するのは難しい。

これだけ実らせるのも収穫するのも
大変だったに違いない。
そう思うと有難くて感謝いっぱいになる。

いつも季節の物をありがとうございます。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL