FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2023年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年10月
TOP○ うちごはん ≫ たけのこご飯

たけのこご飯

2011 04 29 たけのこご飯

若葉がまぶしい新緑の季節になりました。
生命の息吹を感じるこの時期が一番好きです。

今が旬の筍をいただきました。
下処理に使うぬかまで一緒にいただき
そのお心遣いに感謝です。

新鮮なうちにけのこご飯をつくりました。
たけのこはアクの少ない下の部分をいちょう切りに。
先端の姫皮はえぐみがあるけれどわさび醤油を付けて
食べるとお酒のおつまみにもなります。

この時ばかりはだしをとり、
油揚げを米粒くらいのみじん切りに!
筍とご飯だけでは物足りないけれど、
細かくしたこの油揚げがコクをだしてくれます。
炊き上がりご飯を返すとおこげができるのが
土鍋のいいところ。2つの味を楽しめます。

採ってきた山椒の葉を手のひらでパンと叩くと
春の香りがふんわりとたち、彩りも添えてくれました。





Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL