Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOP○ うちごはん ≫ 焼き芋

焼き芋

U_studiomomsaヤキイモ

アツアツほっこりホクホクの焼き芋。
煮る、蒸す、焼くのとは違う味わいだ。

スーパーの焼き芋コーナーを通ると
その香りについ手が伸びそうになる。

いつか自家製焼き芋をやってみたい。
それがやっと実現した。

鍋に石を敷き詰めてしばらく加熱。
いったん火を止めて余熱でじっくり温める。

そして、できたのがこちらの焼き芋!
もう少し時を待ってもよかったかな。
さつまいも本来の甘みも味わえる。

お腹が空いた夕方
「石や~きいも、やきいも!
やきたて、おいしいよ~!」
と珍しく焼き芋やさんがケートラで通りかかる。

小学生の頃味わったあのふっくらホクホクの
焼き芋をもう一度味わいたくて
思わず娘と家を飛び出してしまった。

火を入れてから1時間半以上焼くのだという。
この時間が作る美味しさなのか。
「ほっぺたが落ちそうだね~」と私と娘。
焼き芋屋さんの焼き芋は格別だった。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL