Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年07月
TOP○ こそだて ≫ 飯ごう炊爨

飯ごう炊爨

M_studiomimosa収穫祭黒米

昨年5年生がバケツ苗で育てた黒米。

もっちりアツアツの黒米ご飯!
秋に収穫、籾摺り、脱穀して
ようやくこの日がやってきました。

1月に行った収穫祭。
底冷えのする寒い日でしたが
グループで1つの火を囲み煙にむせながら
黒米を混ぜたご飯を炊き上げました。

トングを飯ごう炊爨のフタにあて
振動が伝わったら沸騰してきた合図。
フタから少し吹きこぼれてきたら
さらに加熱すること約20分。
燃料の牛乳パックを燃やし続けます。

加熱したら飯ごう炊爨を逆さまに。
少し待ってフタを開けたら大歓声!
もっちらアツアツの黒米ご飯です。

M_studiomimosa黒米

味付けのりも配られましたが
ご飯だけで十分な美味しさ。
一粒たりとも残せません。

みんなで育て収穫した黒米!
みんなで炊いて食べた黒米ご飯!
その味は格別でした。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL