Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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祖父と里芋

U_studiomomsa里芋

里芋の美味しい季節。

里芋というと祖父を思い出します。
祖父は和菓子を作る傍ら
畑で野菜も栽培していました。
寒くなる時期に収穫する里芋。
クワで掘る後姿がふと思い浮かびます。

里芋はまさにイモ洗い。
水に入れてゴロゴロ洗う。
皮をむかずにそのまま茹でる。
すると不思議なくらいつるんと皮がむける。

その里芋はそのままでも美味しい。
醤油やみそをつけてもいい。
旬のものはそれだけで味わいがあります。

こちらは茹でたての里芋。
半分にカットして皮を押すと
つるんと中身が出てきます。

これだけで十分美味しい!
ぜひお試しください。

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