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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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ジャム・とちおとめ

U_studiomomsaとちおとめジャム

栃木に帰省した際、道の駅で
手に入れたとちおとめ。

小粒なのに抜群の甘さ!
1粒が2粒、とまらなくなる。

この美味しさを保存しておきたくて
春につくたのがこちらのいちごジャム。

苺を鍋に入れて砂糖をかける。
しばらくそのまま置いて
レモン汁を入れてコトコト煮ると
苺の色素が染み出て真っ赤な液体が
できてくる。苺シロップだ!

苺の風味が詰まったシロップは
いろいろと使えそう。
そして苺の形も残しておきたいから
煮詰めずにこの辺で火をとめよう。

ということでジャムを作る予定が
コンポートに変更となった。

U_studiomomsa苺ジャム

春につくった苺のコンポートは瓶に入れて
保存。冷蔵庫を開けて目に入ると春を感じて
いたけれど、そろそろ全部活用しよう。
これで苺のパンをつくったら美味しいだろうな。

N_studiomimosaとちおとめ

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