FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOP○ うちごはん ≫ 春のちらし寿司

春のちらし寿司

U_studiomimosaチラシ寿司

毎年3月につくるちらし寿司。

菜の花をのせて春らしく仕上げた。

お決まりの錦糸卵、レンコンや花形人参に
今年はエビといくらを加えることに。

菜の花の黄色、桜のピンク、そして新芽の緑。
3色揃ったら春うらら。

これだけで十分春らしいけれど
この色合いに濃い色があっらた引き立つはず。

冷蔵庫に椎茸があったのを思い出し
急遽煮込んでのせてみたら
錦糸卵といくらやエビの色がぱっと明るくなった。
作戦大成功!

棚の中で眠っているすし桶も大活躍。
すし桶の木の香りも味わいの一つ。
適度に水分を吸ってくれるのもいい。

今年はもう少し出番を多くしてあげたい。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL