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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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筍ごはん

U_studiomomsa筍ご飯2017

下茹でした筍は
まずは穂先のお刺身
次にはやっぱり筍ごはんです!

コクを出すために3合のお米に
油揚げ2枚をみじん切りにして炊くのが
我が家流。今年は筍の粗みじん切りも
混ぜ込みました。

見た目も楽しみたいので大きくカットした
筍をのせて炊き上げます。

グングン伸びる筍はスゴイ勢い。
知人曰く「放ったらかしにしておくと
すぐに竹になってしまう」のだとか。
その生命力の強さとほのかな苦みが
春から初夏へと体を目覚めさせてくれます。

冬には葉を落としていた庭の山椒も
ようやく新芽が出てきました。

筍と山椒!相性抜群です。
山椒の香りとともにいただきました。

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