Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOP● ミモザパン ≫ キャンプ・バナナケーキ

キャンプ・バナナケーキ

P_studiomimosa里山バナナケーキ

バナナが熟して残ったときに家でもよくつくる
バナナケーキ。

バターの代わりに菜種油や米油。
油、砂糖、卵、薄力粉&ベーキングパウダー、
バナナと順番に混ぜていくだけの簡単ケーキ。

今回の里山キャンプでもランチメニューとなりました。

P_studiomimosa里山バナナケーキダッチ

大変なのが火お越し。

ダッチオーブンを使いフタの上にも炭を置いて加熱。
下より上の火力を強くするのがポイントです。
火が収まり炭が赤く燃えている状態がちょうどいい。

こちらの下の火力では強すぎで
やっぱり底がうっすらと焦げてしまいました。

でも炭火で焼いたケーキはガスや電気とは違う
味わいがあります。

P_studiomimosa里山バナナケーキカット

ふんわりふっくら香ばしい。
友人家族にはちみつをいただき仕上げに
たらしていただきました。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL