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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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キャンプ・燻製

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプ燻製

八ヶ岳キャンプ1日目の夕食。

いつものことですが
仕事の後出発するため
テントを張り身の回りの準備をすると
夕方近くに。

できれば日が暮れる前には
夕食づくりを済ませたいので
早速夕食作りに取り掛かりました。

自宅でスモークチーズを作ったことはありますが
今回はダッチオーブンで燻製に初挑戦!

ダッチオーブンにスモークチップを敷き詰め
網を置いて好きな具材を並べる。

まずウインナー、チクワやたこ。
時間差で小さなナッツや溶けやすいプロセスチーズを
入れてじっくり燻していく。

U_studiomomsa八ヶ岳キャンプ燻製ピザ

遠くに見える焚火ではまだ火力が強い。
炭火になるには時間がかかりそうだから、
ツーバーナーで火力を調整しながら。

しばらくするとスモークチップに燻された具材
の香ばしい煙が立ち込める。
この煙が出てきたら火を止めて余熱調理。
様子をみて火力してもいい。

入れたばかりのプロセスチーズは
これから時間をかけてスモークチーズに。

こちらのツーバーナーは隣りでもう1品
作ることができるのが便利。

ピザ担当は娘。
ビザシートに好きな具材とチーズをのせて
こんがり焼いてくれました。
ピザは娘の友達におすそ分け。

燻製はお酒のおつまみにもピッタリ。
燻すことで深みのある味に変化します。

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