FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年12月
TOP○ うちごはん ≫ 秋のご飯

秋のご飯

U_studiomomsa秋鮭炊き込み

紅葉の季節。
甲州街道は銀杏が綺麗に色づいています。

夕食に秋鮭を焼いたので
ふと思いついて土鍋で炊き込みごはんに。

具材は有り合わせのもので。
しめじと人参。
そして、今年作られた梅干しも。

この酸っぱさが味のアクセントに。
梅好きな私はお弁当にも必ず
梅干しを一つ詰め込みます。

里芋やレンコンもあったらよかったけれど
人参を紅葉の型で抜いたら
すっかり秋らしくなりました。

U_studiomimosaむかご飯

そして、もう1品。
こちらはシンプルにむかごごはん。
醤油、みりん、昆布だしで
炊き込みました。
こんがり香ばしい”おこげ”は
土鍋で炊く醍醐味のひとつです。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL