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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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冬至のほうとう

U_studiomimosa冬至ほうとう2017

日が暮れるのが早くなりました。

仕事帰りにスーパーに寄ると
ゆずとかぼちゃが目立つところに並んでいました。

今日は冬至だった。

そうだ、
お鍋の季節に出番の多い「ほうとう」にしよう!
ということで、かぼちゃと豚肉をカゴに入れ
他の具材は家にあるもので。

昆布を入れただし水に、
根菜類の人参、大根、ごぼうを入れていく。
加熱して火がとおったら
かぼちゃと椎茸を入れてコトコトと。

だしとして使った昆布は、細切りにして
丸ごと全部いただきます。

そこに、ほうとうの麺とたっぷりのネギや
ほうれん草を入れていく。

仕上げにだし入り味噌をいれ
ひとに煮たちさせたら完成です。

ホクホクのかぼちゃは
まぜると溶けだし真っ黄色のつゆへ。

栄養がたっぷり溶け出したつゆは
全部飲み干してしまう美味しさ。

薬味のゆずの香りとともに
体の芯まで温まりました。

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