FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP○ うちごはん ≫ うちの雑煮

うちの雑煮

U_studiomimosa雑煮2018

こちらは我が家の雑煮。
元旦の朝にいただきました。

雑煮は年末につくりおきした筑前煮が活躍します。

煮物から蓮根、人参、里芋、椎茸などを拝借。
そして、焼いたお餅とかまぼこなど。
ゆずの香りもアクセントに。

普段はめんつゆの出番が多いですが
昆布と鰹節からとっただしはやっぱり美味しい。
仕上げに醤油と塩で調整します。

鶏肉からも旨みので出たこの雑煮の汁は
胃袋をほっこりと満たしてくれます。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL