FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2023年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年10月
TOP● ミモザパン ≫ バジルカンパーニュ

バジルカンパーニュ

P_studiomimosaバジルカンパーニュ

バジルペーストをたっぷり練り込んだ
バジルカンパーニュ!

いつもはパスタソースとして使う
バジルペーストを仕込水に混ぜて
パンづくりに取り入れました。

バジルペーストにオリーブオイルが
入っているから油脂はそれで十分。
バジル、にんにく、松の実などが
入っていて風味がいい。

バジルの存在感をアピールしようと
バジルの葉を刻んで生地に入れました。

そのバジルの葉は夏の終わりに
日野の野菜直売所で手に入れたもの。
緑が濃くイキイキしたバジルの葉。

農家の方に保存方法を聞くと
「このまま冷凍保存するといいよ!」と
教えてくださった。
直売所では生産者と直に話ができ
時には意外な食べ方や調理法も
うかがうことができる。

冷凍したバジルはパリパリだけれど
色も香りもそのまま。
ここで生かすことができてよかった。

噛むほどにバジルを味わえる
バジルカンパーニュ。
バジルポテトと一緒に召し上がれ。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL