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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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お煮しめ・2019

U_studiomimosaお煮しめ2019

毎年つくるお正月の”お煮しめ”

レンコン、人参は花形にカット。
切り方を変えてハレの日バージョンに。

ハレの日は椎茸を干し椎茸にして
旨みが溶けだした戻し汁もたっぷり使う。
風味がまして美味しい煮物に仕上がるから。

ごぼうは皮を剥き、蒟蒻は切り込みを入れねじる。
根菜類は皮つき、蒟蒻は味が染み込みやすいよう
スプーンでカットするのはいつものやり方。

ハレの日は彩り優先にし、少し薄味に。
レンコンはお酢、砂糖、だし汁で別に煮る。

年末につくりおきしたお煮しめに
南天の実とゆずを飾って完成。

一部はおせちプレートへ、
こちらの重箱はそのまま実家へ。

ハレの日、お正月のお煮しめを重箱に詰めて。
皆さんに沢山の喜びがありますように。

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