FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2023年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2024年01月
TOP○ うちごはん ≫ 玄米甘酒

玄米甘酒

U_studiomimosa玄米甘酒

うっすら色づいた玄米甘酒。

甘酒の原料となるのは麹、水、お粥。
今回は白米の代わりに玄米で。

これらを混ぜて
麹菌の酵素が活動しやすい温度
(50~60℃)を保つこと約8時間~約半日。

この時間が甘味や(ブドウ糖)やうま味(アミノ酸)
を醸し出してくれる。
待つことで新たな付加価値が産まれるのは
パンの発酵や天然酵母づくりと同じです。

自然なやさしい甘味、ふくよかな味を楽しめます。

疲れた時の温かい甘酒は
体にスーッと染み込みほっとします。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL