FC2ブログ

Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP○ うちごはん ≫ うちのぬか床

うちのぬか床

うちのヌカ床

夏はキュウリのぬか漬けがよく食卓に並びます。

あと一品という時や箸休めにちょうどいい。
うちは私の影響で和食中心。
そのせいか娘は漬物、もずくやうめぼしといった
子どもが嫌いそうなモノでも好んで食べます。

さて、ぬか床ですが、
結婚してから何度かやめたこともありますが、
今のものは約1年前から続いています。

①水分が多くなったらぬかを補する。
②酸味が増したら卵の殻を入れて中和させる。
③野菜の色を良くさせるのに鉄を入れる。
④味の調整にからしの粉や唐辛子を入れる。

こんな作業を繰り返し、ちょうどいい味加減
わが家の味にになってきました。
冷蔵庫で保存しているので、
毎日かき混ぜなくても大丈夫です。

混ぜた後、手を洗うと特に冬は肌がしっとりします。
植物性乳酸菌も摂取できるので、体にもいいですよ。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL