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Studio Mimosa ミモザパン&教室

ミモザパンのある暮らし
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干し柿カンパーニュ

P_studiomimosa干し柿ブレッド

干し柿カンパーニュ!

原料は新年ブレッドでも紹介した
今が旬の干し柿と生の柿。
ちょうどこの2つが揃っていたので
うまく組み合わせてみました。

U_studiomimosa干し柿ピューレ

渋柿から作られる干し柿は
太陽と寒風にさらされ
甘みも栄養もグンと増す。
自然の力で生まれた旨みはそのまま
生かし、カットして生地の中へ。

生の柿はあっさりした風味だから
パンの生地に練り込むには
少々物足りない。

そこで、柿はカットして砂糖と煮込み
ピューレ状にして練り込むことに。
カットするとほのかにオレンジ色で
柿の粒が所々にみられる。

実家では幼少の頃、冬になると
祖父が縁側に渋柿を干していたことも。
昔は食べたいとは思わなかったけれど、
今はなぜか渋柿が美味しいと感じます。

昔の景色を思い出しつつ焼き上げた
干し柿ブレッド!
干し柿、生の柿、それぞれの美味しさが
詰まっています。

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